UFLA e Embrapa se unem para buscar cultivares de café tolerantes à seca
O estresse hídrico tem sido um dos efeitos frequentes das mudanças climáticas, causando prejuízos na cafeicultura, e para mudar essa realidade pesquisadores têm trabalhado na seleção e obtenção de novas cultivares tolerantes ao déficit hídrico. Diante disso, uma pesquisa desenvolvida por profissionais da Universidade Federal de Lavras (Ufla) e da Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária (Embrapa) analisou clones da espécie Coffea Canephora com tecnologias inovadoras para a pré-seleção de materiais tolerantes à seca, envolvendo anatomia e fisiologia do cafeeiro.
O trabalho desenvolvido pela mestranda do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia da Ufla, Nagla Maria Sampaio de Matos, avaliou sete clones da espécie Coffea canephora Pierre. A busca era por características anatômicas e fisiológicas que apresentaram modificações após um período de estresse hídrico controlado e, ou após a hidratação com o retorno da irrigação, para possível utilização no pré-melhoramento genético para tolerância à seca. “Nas condições experimentais estudadas foi possível perceber que a espessura da cutícula, da epiderme adaxial, do floema e do parênquima paliçádico, bem como o potencial hídrico, eficiência do uso da água e o índice de área foliar são potenciais características que podem ser utilizadas na seleção de plantas de cafeeiro no pré-melhoramento para tolerância à seca” explicou Nagla.
Veja a notícia na íntegra no site CaféPoint.
0 comentário
![Café: Pressionado pela oferta, Nova York e Londres recuam mais de 2%](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/e7f3aa0684c6f78fb55168253a7a40b1.jpeg)
Café: Pressionado pela oferta, Nova York e Londres recuam mais de 2%
![Atento com a safra brasileira, café amplia baixas e NY opera abaixo de 235 cents/lbp](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-foto-envato-46-UZ95w.jpg)
Atento com a safra brasileira, café amplia baixas e NY opera abaixo de 235 cents/lbp
![Café/Cepea: Em reta final de colheita, grãos miúdos preocupam](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-foto-envato-43-7Dsia.jpg)
Café/Cepea: Em reta final de colheita, grãos miúdos preocupam
![Números do Brasil voltam ao radar e apesar da dúvida no rendimento, café volta a cair](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-foto-envato-17-min-zuBFC.jpg)
Números do Brasil voltam ao radar e apesar da dúvida no rendimento, café volta a cair
![Café: Com safra de Brasil andando bem, preços voltam a recuar](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/33fa5885b09885078df27c37a2280c4e.jpg)
Café: Com safra de Brasil andando bem, preços voltam a recuar
![Café: Mercado tem ajustes negativos, mas preocupação com oferta pode limitar baixas](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/50195996623-d3a88c2c27-6k-Airha.jpg)
Café: Mercado tem ajustes negativos, mas preocupação com oferta pode limitar baixas