Mapa vê alta de 5,5% em faturamento bruto na produção de frango do Brasil em 2016
O faturamento bruto dos produtores de frango brasileiros deverá ter um aumento de 5,5% em 2016, chegando a R$ 52,5 bilhões, segundo estimativas de Valor Bruto de Produção Agropecuária (VBP) divulgadas na segunda-feira (18) pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
O Valor Bruto de Produção Agropecuária corresponde ao faturamento bruto nos estabelecimentos produtores, e sua estimativa anual é calculada e atualizada mensalmente pelo Mapa com base na produção agrícola e pecuária e nos preços recebidos pelos produtores.
A estimativa do Mapa para o faturamento do setor pecuário em 2016 como um todo é de R$ 176,7 bilhões, ante R$ 177,5 milhões em 2015. Entre os diversos produtos que compõem o segmento de pecuária (bovinos, frangos, suínos, leite e ovos), é esperado aumento apenas para o VBP de frango.
Em 2015, o principal aumento entre os produtos pecuários ocorreu para o VBP dos bovinos, de 4,7%, refletindo o cenário de escassez de boi pronto para abate que impulsionou os preços do animal, colaborando para margens dos produtores mas apertando a dos frigoríficos. Enquanto o preço da matéria-prima para os frigoríficos subia, a redução do poder aquisitivo dos consumidores e a piora do cenário econômico no país dificultaram o repasse deste aumento ao preço da carne para o cliente final.
O VBP de bovinos fechou 2015 em R$ 73,8 bilhões, seguindo uma curva ascendente observada por pelo menos os últimos quatro anos.
Já para 2016, a expectativa é de uma redução de 2,3% no faturamento bruto da produção de bovinos em relação a 2015, a R$ 72,1 bilhões. No caso dos suínos, o VBP deve fechar em R$ 14 bilhões em 2016, segundo estimativas do Mapa, numa queda de 2,6% ante o registrado em 2015 (R$ 14,4 bilhões).
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