Frango Vivo: Após semanas de estabilidade, semana encerra negativa em São Paulo e Minas Gerais
Nesta sexta-feira, os preços para o frango vivo apresentaram baixas em duas praças, após semanas de estabilidade. Há mais de um mês sem mudança nas cotações, São Paulo e Minas Gerais apresentaram quedas nas referências. De acordo com o analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, o mercado começou a apresentar enfraquecimento nesta segunda quinzena do mês.
Em São Paulo, as cotações recuaram R$ 0,05 em relação a referência anterior e encerra a semana com negócios a R$ 3,05/kg. Apesar da baixa, os atuais patamares de preços tiveram uma valorização de mais de 30% em um ano, segundo informações do Cepea. A valorização se deve ao desempenho positivo das exportações e dos elevados preços da carne bovina, o que favorece o consumo de proteínas mais baratas.
Já em Minas Gerais, os preços tiveram baixa significativa, de R$ 0,20. De acordo com dados da Avimig (Associação dos Avicultores de Minas Gerais), a referência de negócios para a praça passou de R$ 3,35/kg para R$ 3,15/kg.
Para Fernando Henrique Iglesias, o cenário não chega a ser de uma demanda mais retraída, mas o mercado começou a dar sinais de enfraquecimento. “Talvez a queda nos preços neste momento possa ser justificada pela elevação demasiada dos alojamentos. É preciso lembrar que a carne bovina registrou preços acima da normalidade neste ano, o que fez com que a população buscasse uma alternativa para o consumo, como a carne de frango. Isso fez com que o setor elevasse o alojamento, estabelecendo sobras de oferta no mercado interno, mesmo com um bom movimento nas exportações, o que já começa a refletir nos preços”, comenta.
O analista também lembra que os custos de produção tiveram alta significativa neste segundo semestre, o que prejudicou as margens dos avicultores. O cenário se deve a valorização da saca de milho, farelo de soja e energia elétrica.
O levantamento realizado pelo Notícias Agrícolas, André Lopes, aponta que durante a semana apenas o Sul Catarinense foi a única região a apresentar alta de preços nos últimos dias. Na praça, as cotações subiram 1,42% e a referência passou para R$ 2,15/kg.
IBGE
Os abates de frango tiveram novo recorde neste terceiro trimestre de 2015, segundo balanço divulgado pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) divulgado nesta terça-feira. Foram abatidas 1,50 bilhão de cabeças de frangos, com alta de 7,1% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 6,9% na comparação com o mesmo período de 2014.
» No 3º trimestre de 2015, abates de suínos e aves batem recordes, enquanto o abate de bovinos cai
Ainda de acordo com a pesquisa, a região sul lidera com 60,2% do abate nacional de frangos, seguido pela região sudeste com 19,2%.
Exportações
O Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) divulgou na última segunda-feira os resultados parciais de embarques de carne de frango in natura. Até a segunda semana de dezembro – um total de nove dias – foram exportados 147,5 mil toneladas, com média diária de 16,4 mil toneladas.
Apesar de estar um pouco abaixo do mês anterior (com baixa de 4,6%), a média ainda é superior a registrada em dezembro de 2014, que na ocasião era de 14,2 mil toneladas diárias. Em receita, chegou a US$ 218,5 milhões.
0 comentário
Preços do frango congelado e resfriado registram alta de mais de 1%
Mercado de suínos fecha a semana com altas pontuais, mas a expectativa é de novos ganhos com demanda interna aquecida
Frango/Cepea: Competitividade frente à carne suína é a maior desde nov/20
Preços do frango congelado e resfriado registram alta superior a 6% na primeira quinzena de novembro
Preços dos suínos independentes mantêm estabilidade nesta semana, mas tendência é de alta com a chegada do final de ano
Suínos/Cepea: Carne suína ganha competitividade frente à bovina