Preço do frango vivo e boi gordo atinge em 2015 o menor valor relativo do século 21
Contrapostas as cotações do frango vivo e do boi em pé desde 2001 até agora (praticamente 15 anos), a constatação é a de que o preço alcançado pelo frango vem correspondendo a, aproximadamente, 33% do preço do boi (preço da arroba transformado em quilo).
Esse resultado, porém, está fortemente influenciado pelos resultados alcançados nos oito primeiros anos deste século, período em que a relação ficou em torno de 35%. Ou seja: entre 2009 e 2015 essa média recua para cerca de 30%.
Isso claro, corresponde à média dos últimos sete anos. Porque, se considerados os valores mais recentes recebidos pelos produtores de frangos e bovinos, essa relação recua para algo em torno de 26%.
A curva de tendência aplicada ao gráfico sugere que isso deve continuar. Mas... até quando? É difícil responder. O melhoramento contínuo impresso ao frango (genético, nutricional, sanitário, ambiental, de manejo) e a produção massiva crescente deveriam propiciar custos e preços ainda menores. Mas o limite, aqui, são os insumos essenciais do frango, as matérias-primas alimentares.
Leia a notícia na íntegra no site AviSite.
0 comentário
Preços do frango congelado e resfriado registram alta de mais de 1%
Mercado de suínos fecha a semana com altas pontuais, mas a expectativa é de novos ganhos com demanda interna aquecida
Frango/Cepea: Competitividade frente à carne suína é a maior desde nov/20
Preços do frango congelado e resfriado registram alta superior a 6% na primeira quinzena de novembro
Preços dos suínos independentes mantêm estabilidade nesta semana, mas tendência é de alta com a chegada do final de ano
Suínos/Cepea: Carne suína ganha competitividade frente à bovina