Índice Ceagesp tem elevação em outubro
Impulsionado principalmente pelas elevações nos setores de verduras e frutas, o Índice de Preços CEAGESP registrou aumento de 5,33% em outubro.
- Descrição do Índice
A qualidade e o volume ofertado das hortaliças sofreram interferência das altas temperaturas e, especialmente, do excesso de chuvas nas regiões produtoras da região Sudeste.
Em relação às frutas, além dos problemas climáticos, a sazonalidade e a variação do dólar ocasionaram retração no volume disponível. Com isso, ocorreu elevação dos preços praticados.
Apesar do setor de frutas ter subido 7,91%, houve queda da manga tommy (-18,9%), acerola (-14,5%), abacaxi havaí (14%), banana maçã (-12,7%) e melancia (-9,4%). Tiveram altas o limão taiti (63,2%), carambola (62,8%), figo (36,8%), ameixa estrangeira (25,1%) e maçã estrangeira (18,1%).
O setor de verduras aumentou 9,56%. As principais altas foram do coentro (73,2%), salsa (36,95%), acelga (32%), alface americana (26,3%) e couve-flor (20%). As maiores quedas ficaram por conta do moyashi (-5,3%), repolho (-4,7%) e cebolinha (-3,6%).
No caso dos legumes, que registraram elevação de 1,35%, houve diminuição nos valores do tomate cereja (-37%), pimentão vermelho (-31,8%), pepino japonês (-31,2%), pimentão amarelo (-29,3%) e cogumelo (-23,2%). A elevação foi causada principalmente pelo chuchu (61%), berinjela (49,1%), pimentão verde (33%), ervilha torta (23,3%) e mandioquinha (19,2%).
O setor de diversos recuou 8,06%. As principais quedas foram da cebola nacional (-42,3%), batata comum (-13,3%) e batata lisa (-11,4%). Ao mesmo tempo, ocorreu alta do coco seco (20,4%), milho pipoca (14,7%), e ovos (2,7%).
O setor de pescados registrou ligeira elevação de 0,38%, com destaque para cascote (8,7%), corvina (7,9%), pescada (4,8%) e cação (3,6%). As principais quedas foram provocadas pela betarra (-13,3%), anchovas (-7,5%) e namorado (-4,5%).
- Tendência do Índice
A tendência é que, com o início do período de chuvas, principalmente nas regiões Sul e Sudeste, algumas hortaliças possam apresentar diminuição no volume ofertado e problemas na qualidade.
O setor de verduras, por exemplo, que estava com preços bastante defasados, tende a recuperar esses valores nas próximas semanas em razão da menor quantidade oferecida.
As frutas, além dos problemas climáticos e sazonais, devem apresentar diminuição do volume ofertado. As importações, que representam cerca de 20% do setor, tendem a diminuir em relação aos anos anteriores.
0 comentário
![Mandioca/Cepea: Baixa oferta mantém preços em alta](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/73a0f78aa7447f84eb738d3a1961828a.jpg)
Mandioca/Cepea: Baixa oferta mantém preços em alta
![Risco de oferta e demanda firme resultam em alta volatilidade no mercado internacional de cacau](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/c2-y9PGp.jpg)
Risco de oferta e demanda firme resultam em alta volatilidade no mercado internacional de cacau
![Crédito Emergencial: Governo de SP libera R$ 5 milhões para produtores de batata-doce e mandioca afetados pela estiagem](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/b208509886b341d6e1fd563458820d80.jpg)
Crédito Emergencial: Governo de SP libera R$ 5 milhões para produtores de batata-doce e mandioca afetados pela estiagem
![Brasil tem capacidade para estar entre os maiores produtores mundiais de cacau](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cacau-foto-envato-3-baZSI.jpg)
Brasil tem capacidade para estar entre os maiores produtores mundiais de cacau
![Preços do cacau sobem em meio a foco renovado em problemas de oferta](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/1b91dbd113427a8c615b18875d47bb63.jpg)
Preços do cacau sobem em meio a foco renovado em problemas de oferta
![HORTI RESENHA #59 - Uso de tecnologia reduziu perdas do limão tahiti no varejo de 25% para menos de 3%](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/youtube-capa-horti-resenha-59-wmgvE.jpg)
HORTI RESENHA #59 - Uso de tecnologia reduziu perdas do limão tahiti no varejo de 25% para menos de 3%