Em Manhuaçu (MG), colheita do café chega a 80% e grãos estão miúdos
A colheita do café chega a 80% na região de Manhuaçu (MG). E, assim como em outras localidades do estado, o clima mais seco entre janeiro e fevereiro comprometeu o tamanho dos grãos. Em relação ao ano passado, a safra de 2015 é maior, porém, é preciso ressaltar que na temporada anterior os cafezais sofreram mais com a ausência de chuvas.
Consequentemente, os produtores estão utilizando mais medidas para fazer uma saca de 60 kg de café beneficiado, conforme explica o presidente do Sindicato Rural do município, Lino Costa e Silva. “Normalmente, usamos entre 7 a 8 medidas para fazer uma saca de café, mas nesta safra estão usando entre 10 a 12 medidas. Cenário que traz prejuízo aos produtores”, completa.
Paralelamente, os preços da saca do café de melhor qualidade gira em torno de R$ 400,00 até a R$ 430,00. Já o bebida rio é negociado a R$ 330. Ainda na visão do presidente, ambos os valores deixam uma margem ajustada aos cafeicultores, uma vez que os custos de produção são elevados.
“Estamos na região de montanha, então temos uma dificuldade com a mão de obra. E as despesas estão muito altas. Entretanto, os produtores têm negociado o produto, já que não tem condições de segurar o café. Os cafeicultores estão descapitalizados”, ressalta Silva.
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