Desvalorização do euro sugere preços mais firmes para o pó de cacau
Presente em qualquer confeito com sabor de chocolate, o pó de cacau deve assumir trajetória de alta nos próximos meses. Isso acontece porque, com a demanda reprimida na Europa (o continente que mais consome a commodity no mundo) e a recente alta da amêndoa, a margem do esmagador está comprimida.
Esse desestímulo do processamento de cacau acaba reduzindo a disponibilidade dos subprodutos. Como consequência, há incremento dos preços e, finalmente, a recomposição da margem. O aumento no atual patamar do esmagamento, portanto, acaba puxando os preços do pó para cima em relação aos preços do cacau.
Para explicar essa tendência, a consultoria INTL FCStone considerou três cenários possíveis para o movimento dos preços dos subprodutos de cacau em estudo lançado nesta sexta-feira (31). Os determinantes considerados foram a relação Euro – Dólar e a força da demanda europeia.
Segundo a INTL FCStone, considerando as variáveis mais prováveis durante os próximos meses – a demanda europeia firme e a desvalorização do euro – o consumo europeu deve manter-se estável e com leve recuperação da renda. O euro, entretanto, continua a se desvalorizar – seja pelos problemas no bloco, seja pela ação do Banco Central Americano. Este cenário aumentaria tanto os ratios da manteiga e do pó, como também as margens de esmagamento.
Independentemente do cenário nos próximos meses, algumas situações necessariamente ocorrerão, conforme explica o Diretor de Inteligência de Mercado da consultoria, Thadeu Silva. “A margem de esmagamento deve subir, uma vez que ela está muito comprimida e quase insustentável. Ainda que ocorra uma estabilidade da relação Euro – Dólar e recuperação da economia europeia, haveria aumento no atual patamar da margem”, resume.
Já as cotações da manteiga - utilizada na produção de chocolates finos e consumida sobretudo na Europa - estão estáveis em euros e se desvalorizam em dólar junto com a moeda europeia. O futuro da atividade econômica do continente, neste semestre, determinará os preços deste subproduto.
0 comentário
Prosa Agro Itaú BBA | Agro Semanal | Safra de café arábica 2025/26 comprometida
CNA aborda cenários para o setor agropecuário em 2025 no MS Agro
Entre as empresas que se destacam nesse cenário, a Macfor promove neste mês o evento “Melhores Cases de Marketing Agro 2024"
Macfor reúne líderes e referências do setor para revelar melhores cases de marketing no agronegócio em 2024
Macfor reúne líderes e referências do setor para revelar melhores cases de marketing no agronegócio em 2024
"Produzir alimento é um ofício sagrado. Saiba que na solidão do seu ofício, você faz o bem a muitas pessoas", diz Pe. Fábio de Melo durante a SIC