Café: USDA estima safra brasileira 2015/16 em 52,4 milhões de scs; previsão supera todas as outras

Publicado em 13/05/2015 12:05

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) divulgou em em seu relatório anual mais recente que a safra de café 2015/16 do Brasil pode chegar a 52,4 milhões de sacas de 60 kg, o que corresponderia a um crescimento de 2,3% em relação a safra anterior. A previsão, inclusive, supera todas as outras feitas por instituições brasileiras.

Segundo o USDA, a safra de arábica nesta temporada deve totalizar 38 milhões de sacas, com aumento de 3,8 milhões em relação a 2014/15. O órgão salienta que a boa condição das floradas nos meses de setembro e outubro do ano passado e a melhora nas condições climáticas no início deste ano contribuíram para o desenvovimento dos cafezais. 

Já a produção da variedade robusta (conilon) deve cair para 14,4 milhões de sacas, um recuo de 2,6 milhões em relação ao ano anterior. Vale lembrar que o estado sofre com uma severa estiagem neste ano, o que limitou o uso de irrigação nas plantações capixabas.

Mas um fato que vale destaque e que pode acabar movimentando o mercado nesta semana, é que a previsão de safra do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos superou todas as outras divulgadas recentemente por instituições brasileiras.

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) em sua estimativa mais recente projeta a produção de café do Brasil entre 44,1 e 46,6 milhões de sacas. Já a Fundação Procafé prevê colheita máxima de 43,3 milhões de sacas.

Ontem, o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontou que a produção brasileira de café nesta temporada deve ser de 42,4 milhões de sacas de 60 kg, com uma redução de 6,1% em relação a 2014.

Os cafeicultores e alguns especialistas de mercado, por sua vez, acreditam em colheita de no máximo 45 milhões de sacas devido as intempéries climáticas de 2014.

Exportação

O relatório do USDA também aponta estimativas de exportação para o Brasil nesta temporada. O órgão acredita que devido a uma "menor disponibilidade esperada do produto", os embarques devem alcançar 33,33 milhões de sacas (30 milhões de sacas de café verde e 3,3 milhões de sacas de café solúvel) em 2015/16. O volume é 2,56 milhões de sacas abaixo do que no período anterior.

O Balanço das Exportações divulgado no início do mês pelo CeCafé (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil) apontou que a receita no acumulado de janeiro a abril deste ano teve um incremento de 23,8% em relação a 2014, fechando em US$ 2,207 bilhões. Já o volume apresentou alta de 2,6% na mesma base comparativa e é o maior dos últimos 5 anos, destacando-se o incremento de 138% no embarque de café conilon. Foram exportadas 11.910.151 sacas (verde, torrado & moído e solúvel) no período.

Consumo

O País deve ter um consumo interno de 20,58 milhões de sacas (19,5 milhões de sacas de torrado e moído e 1,08 milhão de sacas de café solúvel), um salto de 250 mil sacas em comparação com 2014, informa o USDA. Esses números refletem as projeções da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC).

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Tags:
Por:
Jhonatas Simião
Fonte:
Notícias Agrícolas

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1 comentário

  • jepherson cola dona castelo - ES

    Esta estimativa é de quem quer comprar café a preço de banana e, ao mesmo tempo, acabar de vez com o produtor brasileiro..., isto somado à divulgação de que o Brasil vai importar café do Peru.... Um faz a cova e o outro enterra o produtor brasileiro, vamos ver agora quem vai jogar a terra por cima do caixão...

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    • Dalzir Vitoria Uberlândia - MG

      Jepherson o USDA está sendo imparcial neste caso ou seja a safra de soja que os americanos estão plantando o USDA subestimou...ou seja maquiou os números e apresentou o número final a menor e mais de 6 milhoes de tons...claro para proteger o produtor americano...

      No caso do café ele está usando o número que consultorias internacionais usam...e estes dados são fornecidos pela CONAB..MAPA ETC...MUI AMIGOS DOS PrODUTORES DE CAFÉ....

      As lideranças do setor são um bando de incompetentes que não sabem estimar e nem fazer valer sua estimativas e a conta vai ao bolso do produtor de café...

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