Embrapa faz treinamento sobre licenciamento ambiental da suinocultura em SC
Na próxima semana, nos dias 14 e 15 de abril (terça e quarta-feira), a Embrapa Suínos e Aves de Concórdia (SC), unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento realiza um treinamento sobre licenciamento ambiental da suinocultura em Santa Catarina.
O evento promovido pelo Núcleo Temático de Meio Ambiente da Unidade tem como público-alvo, no primeiro dia, técnicos da Fundação do Meio Ambiente de Santa Catarina (Fatma). No segundo dia, o treinamento será aberto para a participação de técnicos interessados no assunto. A coordenação é do pesquisador Rodrigo Nicoloso e ocorre na sala de cursos e no auditório da Embrapa em Concórdia, conforme a programação abaixo.
A atualização da Instrução Normativa 11 (IN 11) aconteceu em novembro de 2014 e define os procedimentos e a documentação necessária ao licenciamento ambiental da suinocultura em Santa Catarina. A instrução normativa estabelece critérios para apresentação dos planos, programas e projetos ambientais para implantação de atividades relacionadas à suinocultura de pequeno, médio e grande porte no estado catarinense, incluindo tratamento de resíduos líquidos, tratamento e disposição de resíduos sólidos, emissões atmosféricas, ruídos e outros passivos ambientais.
A redação da nova IN 11 teve a participação de universidades, Epagri e da Embrapa. Dois grupos de trabalho envolvendo essas instituições foram formados. Liderados pelos pesquisadores da Embrapa Paulo Armando de Oliveira e Rodrigo Nicoloso, os grupos atuaram na atualização de recomendações técnicas sobre consumo de água na suinocultura, geração de efluentes e uso de dejetos como biofertilizantes em áreas de lavoura nas propriedades.
As alterações consideradas necessárias em função dos novos resultados gerados pelas pesquisas foram apresentadas e discutidas com a Fatma.
Programação:
14/04/2015
Local: Sala de cursos, Embrapa
Público: FATMA
9h - Gestão da água e manejo de dejetos na suinocultura - pesquisador Paulo Armando de Oliveira
10h - Intervalo
10h15 - Tratamento de dejetos: compostagem e cama sobreposta - pesquisador Paulo Armando de Oliveira
11h15 - Solos e adubação orgânica (recomendações agronômicas, monitoramento da qualidade do solo) - pesquisador Rodrigo Nicoloso
12h - Almoço
13h15 - Tratamento de dejetos: biodigestão e tratamento pós-biodigestor (remoção de nutrientes) - pesquisador e chefe de P&D Airton Kunz
14h15 - Dimensionamento de granjas conforme a nova IN (software e exemplo de cálculos) - pesquisador Rodrigo Nicoloso
15h15 - Intervalo
15h30 - Discussão geral sobre a nova IN11
15/04/2015
Local: Auditório da Embrapa
Público: técnicos/projetistas
9h - Gestão da água e manejo de dejetos na suinocultura - pesquisador Paulo Armando de Oliveira
10h - Intervalo
10h15 - Tratamento de dejetos: compostagem e cama sobreposta - pesquisador Paulo Armando de Oliveira
11h15 - Tratamento de dejetos: biodigestão e tratamento pós-biodigestor (remoção de nutrientes) - pesquisador e chefe de P&D Airton Kunz
12h - Almoço
13h15 - Solos e adubação orgânica (recomendações agronômicas, monitoramento da qualidade do solo) - pesquisador Rodrigo Nicoloso
14h15 - Dimensionamento de granjas conforme a nova IN (software e exemplo de cálculos) - pesquisador Rodrigo Nicoloso
15h15 - Intervalo
15h30 - Discussão geral sobre a nova IN11
0 comentário
Preços do frango congelado e resfriado registram alta superior a 6% na primeira quinzena de novembro
Preços dos suínos independentes mantêm estabilidade nesta semana, mas tendência é de alta com a chegada do final de ano
Suínos/Cepea: Carne suína ganha competitividade frente à bovina
Preços dos suínos sobem em véspera de feriado com demanda firme e estoques reduzidos
Com sazonalidade e feriados, cotação do frango no atacado paulista registra avanço de 9,4% na primeira quinze de novembro/24
Volume exportado de carne suína alcança 59,4 mil toneladas até a terceira semana de novembro/24