Fala Produtor - Mensagem

  • Silvio Marcos Altrão Nisizaki Coromandel - MG 28/01/2009 23:00

    Olá amigos cafeicultores de todo o Brasil, hoje vou relatar o que acabou de acontecer há poucos instantes.

    Sempre colhi meu cafe na forma tradicional, com pessoal vindo da Bahia; estes amigos já nos ajudam a colher o café há mais de 7 anos. O lider deste pessoal, Francisco de Assis Dutra, que vem lá de João Dourado, acabou de me ligar para saber se realmente eles podem se preparar para este ano. E ainda, ligou pedindo uma ajuda de R$ 100,00 para passar o mes de fevereiro e março, pois eles estão sem nada para fazer.

    Como é de costume, eles costumam chegar mais cedo para aproveitar a colheita de feijão, e depois começam a do cafe. Eu não planto feijão, mas como a região (que há 10 anos tinha mais de 15.000 ha de café e hoje só tem 5.000 ha) perdeu espaço na cultura do café, agora temos também a lavoura branca. Só que agora o pessoal daqui também comprou uma maquina que colhe feijão - não é batedeira não, é uma maquina que não precisa de arrancador de feijão.

    Por isso os trabalhadores da Bahia estava desesperado para poder arrumar um lugarzinho na colheita de cafe, por isso me ligaram.

    Minha resposta foi a seguinte: Das 30 pessoas que todos os anos eu empregava vindo da Bahia, pedi a ele somente 7, pois também vamos mecanizar tudo. A proposta é sair com um custo minimo desta colheita, manter a irrigação para 2.010 e, ai sim, sangrar tudo que puder do pé de café...

    Resumo: pagar as contas, e nada de assumir dividas com 20 anos para pagar, e sair o quanto antes desta atividade.

    Se quiserem, podem tentar entrar em contato com o pessoal de João Dourado, na Bahia, e perguntem da importância do nosso café para suas vidas.

    0