Fala Produtor - Mensagem

  • Arnaldo Reis Caldeira Jr. Carmo da Cachoeira - MG 17/12/2006 23:00

    Prezado Jo&atilde;o Batista;<br />Extensivo aos colegas produtores e lideran&ccedil;as da cafeicultura.<br />Continuando aquele e-mail, ao qual pedi cautela nos n&uacute;meros de previs&atilde;o de safra, envio em anexo documento original da Conab sobre os mesmos.<br />Apesar da incoer&ecirc;ncia da Conab do uso das &aacute;reas de Minas Gerais em produ&ccedil;&atilde;o, datadas de 2001 / 2002 pelo IBGE; acredito que os n&uacute;meros n&atilde;o ficaram muito distante da realidade.<br />O problema agora &eacute; a maneira como o mercado ir&aacute; analisar e usar destas informa&ccedil;&otilde;es.<br />Deixe me explicar: No Brasil, o caf&eacute; ar&aacute;bica fechou 2006/07 em 33.015.000 de sacas. <br />A previs&atilde;o 2007/08 &eacute; de 21296.000 de sacas.<br />Assim teremos um decr&eacute;scimo de 11.719.000 de sacas de ar&aacute;bica.<br />J&aacute; o Robusta / Conilon fechou 2006 / 07 em 9.497.000 de sacas.<br />E em 2007/08 &eacute; 9.947.000 de sacas.<br />Assim com incremento (acr&eacute;scimo) de 450.000 sacas de 60 Kg de conilon.<br />LEMBRANDO AO MERCADO, que o caf&eacute; trabalha em um sistema de economia perfeita ou seja depende do equil&iacute;brio entre oferta e procura :<br />Faltar&aacute; AR&Aacute;BICA e SOBRAR&Aacute; Conilon.<br />NATURALMENTE : os pre&ccedil;os do ar&aacute;bica devem subir e ganhar maior diferencial, enquanto o inverso deve acontecer, naturalmente com o conilon.<br />Deixo duas perguntas / alertas ao consumidor mundial :<br />Ser&aacute; que os torradores internacionais v&atilde;o aumentar o seu Blend tradicional de 70% Ar&aacute;bica e 30 % Conilon ? Na falta do ar&aacute;bica.<br />Ser&aacute; que v&atilde;o colocar quanto nesta mistura do Conilon - 40 / 50 / 60 / 70 % ?<br />Se o mercado acha que n&oacute;s produtores n&atilde;o estamos atentos...Est&atilde;o enganados.

    0