Fala Produtor - Mensagem

  • Telmo Heinen Formosa - GO 18/02/2008 00:00

    Foi a vez do Globo Rural deste domingo (17 FEV 2008), "desinformar...". Seguindo o corolário geral dos ultimos 15 dias, chegou a vez do Globo Rural cometer a sua gafe também sobre o assunto "rastreabilidade" e exportação de carne para a UE.

    Neste domingo, 17 de FEV 2008 foi apresentada uma Reportagem sobre uma Fazenda "rastreada" em Goiás, (Aurora) com 800 hectares e 1.200 reses, média de abate de 900 cabeças por ano.

    Ao término da Reportagem foi dito pela HELLEN Martins de que seriam necessárias 1.200 Fazendas deste tamanho para atender as exportações para a União Européia.

    Errado!

    São quase 300 milhões de kg de carne exportados por ano (2007) para lá. Considerando-se que eles adquirem basicamente o Filé Mignon, Picanha etc... (Cortes Nobres do Traseiro) de mais ou menos 15 kg de cada boi... Vocês tem que refazer a conta. Seria necessários então 20 milhões de bois...

    A conta não é exatamente esta porquanto nas 300 mil t citadas, está incluida também a carne industrializada, que não é só de cortes nobres.

    Mesmo assim a informação terá que ser retificada. Vá na ABIEC ou na ABRAFRIGO para pegar os números corretos.

    O certo é que esta discussão sobre 300, 600 ou 523 ou mesmo 2.681 Fazendas habilitadas, é ridícula.

    A Fazenda habilitada não pode estar no Pará e o Frigorífico exportador em Goiás ou Minas...

    Os repórteres ainda não se flagraram deste aspecto ridídulo... e considerando que apenas uns 15 kg por boi, quantos bois precisa abater para encher um Container de 20 ou de 27 toneladas ?

    0