Fala Produtor - Mensagem

  • Carlos Henrique Castro Alves Campo Florido - MG 10/07/2007 00:00

    João Batista: A velha frase de que não existe subida sem descida é uma grande verdade. Tenho certeza que é conseqüência do descaso das autoridades com a agricultura, com políticas reais e descentes. Hoje vejo varias áreas de pecuárias se transformando em canaviais, a inflação reaparecendo como conseqüência da redução da produção e aumento dos preços do leite e da carne. Estão culpando as energias renováveis pelo aumento dos preços dos alimentos, mas vamos pensar um pouco: Hoje temos 190 milhões de ha de pastagens degradadas; Temos uma das piores taxas de lotação animal por ha, cerca de 0,8 ua/ha; Usamos cerca de 70 milhões de ha com outras atividades econômicas; Usamos cerca de 7 milhões de ha com cana-de-açúcar. Com estes dados, percebemos que se investirmos em tecnologia, na casa de 20 % na pecuária vamos liberar cerca de 35 milhões de ha para a agricultura produzir madeira reflorestada, óleos vegetais combustíveis e álcool. E O MAIS IMPORTANTE: É QUE NÃO PRECISAMOS DESMATAR UM cm2 A MAIS. Hoje, de maneira geral, os pecuaristas ainda dependem da BRACHIARIA formada na década de 60 e 80 e que, de lá para cá, cerca de 90 % destas áreas não receberam uma gota de adubo e calcário. Formei cerca de 6 ha na fazenda e tenho hoje nesta área cerca de 4 ua/ha de media ano. Depois destes resultados devemos formar mais 6 ou 7 ha ao final do ano. Acho que vocês deveriam fazer um trabalho nesta linha, com reportagens especiais, pois já existem até produtores rurais achando que a produção de energia será a responsável direta pelo aumento dos preços dos alimentos. Obrigado

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