Safra real de café em 2016/17, apenas 49,73 milhões de sacas, por Marco Antonio Jacob
Usando a formula de safra derivada , chegamos matematicamente a uma colheita real de 49,73 milhões de sacas em 206/17 , quando o mercado internacional diz que foi 58/60 milhões de sacas .
Safra Derivada = Estoques Finais em 31 de março de 2017 + Desaparecimento de Café entre Abril de 2016 até Março de 2017 ( Exportações mais o Consumo Interno ) - Estoques Iniciais em 31 de março de 2016 .
Estoques Finais em 31 de março de 2017 = 10.121.405 sacas de café (estoques privados + governamentais)
Exportações mais o Consumo Interno = 54.688.053 sacas de café
Estoques Iniciais em 31 de março de 2016 = 15.078.997 sacas de café (estoques privados + governamentais)
Safra REAL = 10.121.405 + 54.588.053 - 15.078.997 = 49.730.461 sacas de café .
Esta equação acima aponta matematicamente a quantidade de café colhido , a safra REAL , não é previsão de safra , é o quanto foi colhido de CAFÉ , assim sendo , apenas 49.730.461 sacas de café.
Então temos um grande problema por parte do Governo Brasileiro :
1) a CONAB é incompetente para fazer um levantamento de estoques , e , erra grosseiramente . ou 2) O MAPA, através da Secretária de Politica Agricola , está silente , e , manobra para que os cafeicultores brasileiros vendam seu café e preços vís , que é um ato de lesa-pátria.
É obrigação do Secretária de Politica Agricola , questionar os grandes players de café que atuam no Brasil , inclusive questionando também o USDA sobre a metodologia para apuração de previsão de safra , pois uma margem de erro de 20% é inconcebivel , algo proximo de 10 milhões de sacas de café.
Se a CONAB estiver correta no seu levantamento de estoques privados na data de 31 de março de cada ano , seguramente a safra de 2017/18 é muito menor que o propagado e também a safra de 2018/19 será proxima dos 49,73 milhões de sacas.
Enfim, com este numeros de safras brasileiras , o deficit mundial de produção versus consumo é explosivo .
Fontes: https://www.cecafe.com.br/dados-estatisticos/exportacoes-brasileiras/
https://abic.com.br/consumo-de-cafe-deve-crescer-35-este-ano-estima-abic/
0 comentário
Crise no campo: estratégias para salvar o produtor rural da inadimplência e proteger seu patrimônio, por Dr. Leandro Marmo
O início da safra de grãos 2024/25 e as ferramentas que potencializam o poder de compra do agricultor
Produção de bioinsumos on-farm, por Décio Gazzoni
Reforma Tributária: algo precisa ser feito, antes que a mesa do consumidor sinta os reflexos dos impostos
Benefícios da fenação para o bolso do produtor
Artigo/Cepea: Quebra de safra e preços baixos limitam rentabilidade na temporada 2023/24