Café: Bactéria faz causador da broca resistir à cafeína, aponta pesquisa
Cientistas dos Estados Unidos anunciaram terem descoberto o motivo do causador da broca do café ser resistente e atacar o grão de forma tão agressiva. A chave seria uma bactéria presente no intestino do besouro, considerado a praga mais danosa para a cafeicultura, podendo causar até 80% de perdas de produtividade nas lavouras.
Para confirmar a hipótese, os pesquisadores selecionaram insetos que atacam cafezais em pelo menos sete regiões produtoras: Quênia, Indonésia, Índia, Porto Rico, Havaí, Guatemala e México. E se utilizaram de colônias de pelo menos quatro espécies de besouros, onde encontraram pelo menos 14 espécies de bactérias.
De acordo com os estudiosos, a bactéria presente no Hypothenemus hampei, nome científico da praga, anula os efeitos nocivos que a cafeína tem sobre os insetos de um modo geral e permite que o besouro complete seu ciclo de vida sobre grãos de café verde. Os cientistas descobriram que as bactérias não apenas eram resistentes à cafeína como se utilizavam do grão como fonte de carbono e nitrogênio.
Leia a notícia na íntegra no site Revista Globo Rural.
0 comentário
![Sebrae Minas, Senai e Expocacer assinam parceria que beneficiará cafeicultores do Cerrado Mineiro](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/image002-tnsOa.jpg)
Sebrae Minas, Senai e Expocacer assinam parceria que beneficiará cafeicultores do Cerrado Mineiro
![Confirmando volatilidade esperada, bolsas voltam a subir e arábica avança para 240 cents/lbp](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-colheita-cna-2-Lh7ks.jpg)
Confirmando volatilidade esperada, bolsas voltam a subir e arábica avança para 240 cents/lbp
![Região do Cerrado Mineiro lança campanha inédita para proteger origem autêntica de seu café](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/3-d6cB5.jpg)
Região do Cerrado Mineiro lança campanha inédita para proteger origem autêntica de seu café
![Com safra andando bem no Brasil, café abre semana com estabilidade](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-foto-envato-45-tmrxy.jpg)
Com safra andando bem no Brasil, café abre semana com estabilidade
![Café tem semana de ajustes nos preços e pressão da safra brasileira derrubando preços](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-foto-envato-12-8h0ge.jpg)
Café tem semana de ajustes nos preços e pressão da safra brasileira derrubando preços
![Café em Prosa #175 - Atenção produtor de café: Certifica Minas pode reduzir 0,5% de juros em linha do Plano Safra](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-em-prosa-175-thumb-AkWdm.jpg)
Café em Prosa #175 - Atenção produtor de café: Certifica Minas pode reduzir 0,5% de juros em linha do Plano Safra