Cana-de-Açúcar: Amendoim contribui para recuperação e enriquecimento do solo nos canaviais
No sábado (15/4) foi celebrado o Dia Nacional da Conservação do Solo, data criada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) em 1989, após a publicação do decreto de lei nº 7.876. Além de toda a importância ambiental desempenhando um papel destacado no combate às mudanças climáticas, o solo bem tratado é essencial para a produção de alimentos com eficiência. Realizar o manejo adequado de terra pode proporcionar maior fertilidade e, consequentemente, maior e melhor produção com menor custo.
Quando o assunto é qualidade do solo, o produtor de cana-de-açúcar tem um grande aliado: o amendoim. O cultivo desta leguminosa em áreas de renovação do canavial traz diversos benefícios, uma vez que o seu grão, rico em nitrogênio e outros nutrientes, contribui para a conservação, a recuperação e enriquecimento do solo e o controle de pragas e plantas daninhas, elevando a produtividade. Vale lembrar que este tipo de lavoura ajuda a reduzir significativamente a infestação de nematoides nas áreas de plantio, que podem provocar perdas de até 50% da produtividade dos canaviais.
“É preciso também colocar a conta no papel. O plantio do amendoim exige um investimento muito menor se comparado com a reforma no canavial e ainda pode garantir um retorno financeiro para o produtor ao final da safra”, comenta Rodrigo Chitarelli, CEO da CRAS Brasil.
Recentemente a empresa, em conjunto com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e o Instituto Agronômico (IAC) de Campinas, apresentou as novas variedades e linhagens de sementes, fruto dos programas de melhoramento genético desenvolvidos no seu Centro de Referência de Amendoim Sustentável. Adaptadas edafoclimaticamente, tanto para o clima como para o solo, as novas espécies tem maior concentração de óleo na semente, proporcionam aumento na produtividade por meio da redução do espaço entre as plantas, possuem maior resistência às doenças, além de exigirem menor ciclo de maturação das vagens e menos tempo de cultivo. Atualmente, as novas variedades demandam em torno de 110 dias, entre o plantio e a colheita, tempo ideal para o produtor de cana-de-açúcar realizar a rotação e renovação da área.
0 comentário
Alta do petróleo evita perda mais expressiva e açúcar fecha 6ª feira (22) com variações mistas
Açúcar recupera perdas em NY, sobe quase 1% e fica quase estável no acumulado semanal
Futuros do açúcar seguem pressionados e abrem novamente em queda nesta 6ª feira (22)
Açúcar cai mais de 1% em NY pressionado por previsão de menor déficit global em 2024/25
Açúcar amplia queda em NY e Londres e cotações trabalham próximas às mínimas deste mês
Açúcar abre novamente em queda e já devolve ganhos acentuados do início da semana