Progarama "+ Cana" deve mudar o modelo de produção
A Coplana, a Socicana e o Instituto Agronômico (IAC), de Campinas, por meio do Programa Cana IAC, realizam neste dia 13 de março, no Auditório da Socican, em Guariba-SP, o lançamento da iniciativa + cana, mais produtividade no canavial.
O evento se apresenta como uma força tarefa para manter o produtor competitivo e na atividade. E, devido à sua relevância, contará com a presença do Secretário de Agricultura e Abastecimento, Arnaldo Jardim, que tem defendido, em todo o estado de São Paulo, alternativas que visam à sustentabilidade da produção.
O presidente da Coplana, José Antonio de Rossato Junior, avalia que a iniciativa prioriza capacitação e tecnologia. “Por meio da capacitação de recurso humano e fomento à produção de mudas de qualidade, incluindo critérios para a escolha da variedade e o sistema MPB, acreditamos na instalação de canaviais com alto padrão de sanidade e produtividade. Esta iniciativa conjunta entre Coplana, Socicana e IAC cumpre a missão mútua de auxiliar o crescimento sustentável e promover o aprimoramento tecnológico do produtor.”
O +cana quer assegurar também o resgate do papel do agricultor, já que a séria crise do setor tem ameaçado a sua permanência no campo.
“Nós, da cadeia produtiva sucroenergética, já não temos muito tempo. Estamos pressionados, desde 2008, passando por uma crise, e nosso tempo é muito pequeno para conseguirmos reagir. Esta aproximação da Coplana e Socicana com o IAC, com certeza, vai dar uma velocidade grande na adoção de novas tecnologias”, afirma Marcos Landell, diretor do Centro de Cana do IAC, sediado em Ribeirão Preto.
Polos Regionais de MPB são o primeiro passo
Entre as ações para o aumento da produtividade, está o incentivo à produção de mudas, uma prática que era comum na região e se perdeu ao longo dos anos. O primeiro passo, portanto, será a implantação dos Polos Regionais de MPB. O sistema de Mudas Pré-Brotadas (MPB) foi desenvolvido pelo IAC com o objetivo de multiplicar mudas, com alto padrão de fitossanidade, vigor e uniformidade de plantio. O MPB é direcionado ao aumento da eficiência e dos ganhos econômicos na implantação de viveiros, renovação e expansão de áreas de cana. Outro grande benefício dessa tecnologia está na redução da quantidade de mudas que vai a campo. Para o plantio de um hectare de cana, o consumo de mudas cai de 18 a 20 toneladas, no plantio convencional, para 2 toneladas no MPB. “Isso significa que 18 toneladas que seriam enterradas como ‘mudas’ irão para a indústria produzir etanol e açúcar, gerando ganhos”, explica o pesquisador do IAC, Mauro Alexandre Xavier.
A equipe técnica irá fornecer a assistência ao produtor, que poderá implantar viveiros para uso próprio e também adotar a produção de mudas como uma atividade comercial. Isso garante maior autonomia na condução da própria lavoura. Os polos regionais de MPB são uma das iniciativas do +cana, que engloba também projetos de manejo do Sphenophorus levis e broca, espaçamento do canavial, uso de maturador, ensaios de nutrição e adubação, agricultura de precisão, entre outros. E tudo com foco no aumento da produtividade e longevidade do canavial.
13/3/2015 (sexta-feira) - 8h
Auditório da Socicana
Rua José Mazzi, 1450, Guariba-SP
Lançamento do Programa para ADESÃO DOS PRODUTORES
que implantarão Polos Regionais de MPB
8h Recepção e Café da Manhã
8h30 Abertura: Parceria Coplana, Socicana e IAC para Inovação em Cana
José Arimatéa Calsaverini - Superintendente da Coplana
Filme da Iniciativa +cana
9h Novos Caminhos para a Canavicultura
Dr. Marcos Landell - Diretor do Centro de Cana do Instituto Agronômico
(IAC) Ribeirão Preto
9h40 Lançamento da Iniciativa +cana:
Produção de MPB em Polos Regionais
José Antonio Rossato Junior Presidente da Coplana, Conselheiro da Socicana
10h15 +cana para a Sustentabilidade da Produção
Arnaldo Jardim Secretário de Agricultura
e Abastecimento do Estado de São Paulo
10h45 Inscrição dos produtores
Visita às Estações Tecnológicas
Empresas de Variedades de Cana
(Área externa da Socicana)
12h Almoço (churrasco)
0 comentário
Alta do petróleo evita perda mais expressiva e açúcar fecha 6ª feira (22) com variações mistas
Açúcar recupera perdas em NY, sobe quase 1% e fica quase estável no acumulado semanal
Futuros do açúcar seguem pressionados e abrem novamente em queda nesta 6ª feira (22)
Açúcar cai mais de 1% em NY pressionado por previsão de menor déficit global em 2024/25
Açúcar amplia queda em NY e Londres e cotações trabalham próximas às mínimas deste mês
Açúcar abre novamente em queda e já devolve ganhos acentuados do início da semana