Preços globais de alimentos sobem em janeiro, aponta FAO
O indicador dos preços mundiais dos alimentos subiu em janeiro, em grande parte catalisado por restrições do lado da oferta de óleos vegetais, informou hoje a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).
O Índice de Preços de Alimentos da FAO teve uma média de 135,7 pontos em janeiro, 1,1% maior do que em dezembro. O Índice acompanha as mudanças mensais nos preços internacionais de commodities alimentares comumente negociadas.
O Índice de Preços de Óleos Vegetais da FAO liderou a recuperação em janeiro, aumentando 4,2% em relação ao mês anterior e revertendo seu declínio de dezembro para atingir um recorde histórico. As cotações de todos os principais óleos subiram, também apoiadas pelo aumento dos preços do petróleo bruto. Os preços do óleo de palma foram em grande parte sustentados por preocupações sobre uma possível redução nas disponibilidades de exportação da Indonésia, o maior exportador mundial, enquanto os preços do óleo de soja foram apoiados por compras robustas de importação, particularmente da Índia, os preços do óleo de colza foram pressionados pela falta de oferta e as cotações do óleo de girassol foram impactadas pela falta de oferta e pelo aumento da demanda de importação global.
Referindo-se ao último aumento dos preços dos óleos vegetais, Boubaker Ben-Belhassen, Diretor da Divisão de Mercados e Comércio da FAO disse: uma alta de todos os tempos. Há uma preocupação de que os impactos dessas restrições não diminuam rapidamente”.
O Índice de Preços de Lácteos da FAO aumentou 2,4%, seu quinto aumento mensal consecutivo, com os maiores aumentos registrados para leite em pó desnatado e manteiga. As disponibilidades reduzidas de exportação da Europa Ocidental e as expectativas abaixo da média para a produção de leite na Oceania nos próximos meses contribuíram para o aperto nos mercados globais de lácteos, assim como os atrasos no processamento e transporte relacionados à escassez de mão de obra relacionada ao COVID-19.
O Índice de Preços de Cereais da FAO em janeiro aumentou marginalmente, 0,1%, em relação a dezembro. Os preços de exportação do milho subiram 3,8% durante o mês, estimulados por preocupações com as condições persistentes de seca na América do Sul, enquanto os preços mundiais do trigo caíram 3,1% devido às grandes colheitas na Austrália e na Argentina. Colheitas mais baixas e compras constantes por compradores asiáticos levaram a um aumento mensal de 3,1% nos preços internacionais do arroz.
O Índice de Preços da Carne da FAO aumentou ligeiramente em janeiro, com os preços mundiais da carne bovina atingindo um novo pico, uma vez que a demanda global de importação excedeu as ofertas de exportação, enquanto os preços da carne ovina e de aves diminuíram, pois as ofertas exportáveis superaram a demanda de importação. As cotações da carne suína subiram ligeiramente, em parte devido ao aumento dos custos de insumos que prejudicam a oferta global.
O Índice de Preços do Açúcar da FAO foi o único subíndice a registrar queda em janeiro, uma queda de 3,1% em relação ao mês anterior devido às perspectivas favoráveis de produção nos principais exportadores Índia e Tailândia, bem como chuvas melhores e preços mais baixos do etanol no Brasil.
Novas previsões de cereais
A FAO também atualizou sua previsão para a produção mundial de cereais em 2021, agora em 2.793 milhões de toneladas, um aumento de 0,8% em relação ao ano anterior.
Espera-se que a produção global de trigo em 2021 esteja no mesmo nível de 2020, enquanto a produção de grãos grossos deve ser 1,3% maior e a de arroz crescer 0,7%, de acordo com o último relatório de oferta e demanda de cereais da FAO , também divulgado hoje. .
Para 2022, espera-se que as plantações globais de trigo se expandam, impulsionadas principalmente pelas condições climáticas favoráveis no hemisfério norte, embora os altos custos de insumos possam impedir uma expansão maior. As perspectivas para o milho são robustas, com preços elevados apontando para plantios recordes na Argentina e no Brasil.
Prevê-se que a utilização mundial de cereais em 2021/22 aumente 1,6% em relação ao ano anterior, apontando para um provável declínio na proporção de estoques de cereais em uso para 28,7%, ligeiramente inferior ao do ano anterior, mas ainda historicamente confortável nível.
A última previsão da FAO para o comércio mundial de cereais em 2021/22 é de 481 milhões de toneladas, um aumento de 0,4% em relação ao ano de comercialização anterior e um nível recorde. Isso reflete as expectativas de um aumento de 2,0% no comércio global de trigo e um aumento de quase 4,0% no volume de arroz comercializado globalmente, mais do que compensando uma contração de 1,5% prevista para grãos grossos.
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