Mudanças climáticas podem trazer problemas para trigo, cevada e milho na Argentina
Segundo estudos divulgados nas últimas semanas pela Faculdade de Agronomia da Universidade de Buenos Aires (Fauba) e pelo Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária, os cereais e as pastagens da zona patagônica da Argentina sofrem perdas de rendimento ou de crescimento à raiz de temperaturas mais elevadas.
Guillermo Garcia, doutor em Ciências Agropecuárias da Fauba e líder do projeto Clima da Associação Argentina de Consórcios Regionais de Pesquisa Agrícola (Aacrea), liderou uma pesquisa que determinou que o trigo e a cevada perdem cerca de 8% de seu rendimento pelo aumento das temperaturas noturnas. O especialista apontou que estes são cereais de inverno que necessitam de temperaturas mais frescas para conseguir uma boa produção.
O problema é que, nas últimas cinco décadas, a temperatura média na região dos pampas subiu de 0,5 a 1ºC. Existem dois cenários térmicos preocupantes no marco das mudanças climáticas: o aumento das temperaturas noturnas e a maior probabilidade de que haja ondas de calor. O trigo e a cevada são muito sensíveis a ambos os cenários.
Paralelamente, o Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária (INTA) da Argentina difundiu um estudo em conjunto com a Fauba no qual se analisou o quanto sofrem as plantas de milho em temperaturas acima dos 35ºC.
O resultado foi de que as ondas de calor podem reduzir até 48% do tamanho dos grãos. Para evitar esse problema, teria de haver uma mudança na época de plantio para que não houvesse maior contatocom o calor.
Tradução: Izadora Pimenta
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