Estoques magros de suco devem permanecer até 2019

Publicado em 22/05/2018 12:15
Número final da safra 2018/2019, que está em seu início, deve ficar entre 56.000 e 155.000 toneladas, suficiente para abastecer o mercado de duas a seis semanas. Processamento total da safra 2017/2018 fechou em 370.000.000 de caixas

 

 
Em compilação realizada de forma individual e sigilosa por auditoria independente, a Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos (CitrusBR) informa que o processamento total de suas empresas associadas na safra 2017/18 encerrou em 339.997.000 de caixas de laranja de 40,8 kg, um crescimento de 83,2% ante as 185.569.000 processadas na safra anterior. O rendimento industrial para a safra 2017/18 finalizou em 281,86 caixas de laranja de 40,8 kg necessárias para produção de uma tonelada de FCOJ equivalente 66° brix (FCOJ equivalente), melhora de 1,6% em relação às 286,3 caixas apuradas no período anterior. Dessa forma, a produção total de suco para empresas associadas à CitrusBR encerra a safra 2017/18 com um total de 1.206.252 toneladas de FCOJ equivalente, um aumento de 86,1% ante as 648.000 toneladas produzidas na safra 2016/17.

Para todos os outros processadores paulistas não associados à CitrusBR, estimamos um processamento na ordem de 30.700.000 caixas de laranja de 40,8 quilos na safra 2017/18, um aumento de 88,3% em relação às 16.300.000 estimadas no período anterior. O rendimento industrial médio estimado para essas companhias está em torno de 296,7 caixas para produção de uma tonelada de FCOJ equivalente, melhora de 2,1% em relação às 303 caixas necessárias para a produção de uma tonelada de FCOJ equivalente na safra anterior. Considerando essas premissas, a CitrusBR estima uma produção total de suco em torno de 103.472 toneladas de FCOJ equivalente para empresas não associadas, um crescimento de 91,8% em relação às 53.935 toneladas produzidas na safra anterior. “Como afirmamos anteriormente, essa grande safra veio em um momento estratégico para repor, nem que parcialmente, nossos estoques de suco”, avalia o diretor-executivo da CitrusBR, Ibiapaba Netto.

Dessa forma, é possível estimar um processamento total de empresas associadas e não associadas em torno de 370 milhões de caixas de laranja de 40,8 kg, um incremento de 83,6% em relação às 201.869.000 de caixas produzidas na safra 2016/2017. A produção total de suco para a safra 2017/2018, também considerando empresas paulistas associadas e não associadas à CitrusBR é estimada, portanto, em 1.309.724 toneladas, um avanço de 86,6% em relação às 701.939 toneladas estimadas na safra anterior.

BALANÇO DE OFERTA E DEMANDA/ SAFRA NOVA

Em compilação realizada por auditoria independente, de forma individual e sigilosa a CitrusBR reestima os estoques de 30 de junho de 2018 em 305.986 toneladas de FCOJ equivalente 66 brix. O número corresponde a um aumento de 20,3% em relação à projeção de fevereiro de 2018, quando a previsão era de 254.200 toneladas para o mesmo período.

Com uma produção de fruta estimada pelo Fundecitrus em 288.390.000 de caixas de 40,8 quilos para a safra 2018/19, considerando um mercado de fruta fresca em torno de 40.000.000 de caixas, é razoável estimar uma disponibilidade de fruta para processamento ao redor de 243.390.000 de caixas para empresas paulistas associadas e não associadas à CitrusBR.

Embora a seca dos últimos 70 dias favoreça uma melhora no rendimento industrial, dados apresentados pelo Fundecitrus em 09 de maio mostram que as regiões do Triângulo Mineiro, Bebedouro, Votuporanga e São José do Rio Preto apresentam quebras estimadas entre 45% e 54% em relação à safra 2017/18, o que pode influenciar o rendimento médio total devido à mudança no mix de frutas das diferentes regiões, com uma proporção maior de variedades produzidas na região Sudeste do Estado, cujo rendimento industrial é inferior em relação às frutas produzidas nas regiões afetadas pela seca.

Dessa forma, e considerando variáveis como a oferta total de fruta para processamento, volumes de exportações, consumo no mercado interno, e rendimento industrial, a CitrusBR acredita que os estoques de suco de laranja projetados para 30 de junho de 2019 podem variar de um intervalo de 56.000 a 155.000 toneladas. “Torcemos para a safra se desenvolva bem porque, mais uma vez teremos um ano bastante desafiador para nossa indústria”, diz o executivo.

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Fonte:
CitrusBR

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