Bonificação do PGPAF é maior para produção de banana, tomate e cebola
A lista com os 16 produtos agrícolas com direito ao bônus de descontos do Programa de Garantia de Preços para a Agricultura Familiar (PGPAF) já pode ser consultada pelos agricultores e extrativistas que utilizam o crédito rural. O cálculo é feito pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e vale a partir desta terça-feira (10) até janeiro próximo (9), com preços baseados no mês de novembro.
Os produtos com direito ao maior bônus do PGPAF são a banana de Pernambuco (53,62%) e da Paraíba (42,59%), o babaçu do Maranhão (50,33%) e o tomate de Sergipe (47,92%) e do Piauí (37,50%). O motivo deste elevado percentual deve-se, no caso da banana, à grande oferta de produtos de outros estados nordestinos, especialmente da Bahia, repercutindo na queda do preço. Já o tomate cresceu a oferta com uma maior produtividade do cultivo sergipano.
Outros produtos de destaque no programa são a mandioca de Alagoas e Espírito Santo e o mel do Piauí, com mais de 45% de bônus, e o feijão caupi do Tocantins, com quase 40%. A cebola produzida em Santa Catarina teve uma elevada produção e está classificada para receber 6,76% de bônus, o que ocorre quando o preço de mercado fica abaixo do preço de garantia.
A bonificação é estabelecida para descontos nos financiamentos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). Sempre que o valor de mercado dos produtos contemplados no PGPAF estiver abaixo do preço de garantia, há um benefício cujo principal parâmetro são os custos de produção elaborados pela Conab. O Pronaf utiliza este recurso para financiar a implantação, ampliação ou modernização das estruturas de produção, beneficiamento e indústrias no meio rural e em áreas comunitárias rurais.
Confira aqui a portaria com todos os produtos e valores do bônus.
0 comentário
AIPC patrocina Concurso Nacional de Cacau Especial – Sustentabilidade e Qualidade e reafirma compromisso com desenvolvimento do setor
Melão/Cepea: Preços nominais são recordes na parcial do ano
Melancia/Cepea: De recuo de produtividade à preços recordes e prorrogação de safra: Uma retrospectiva da temporada de 2024 em GO
Chuchu é o destaque da semana (25 a 29/11) no atacado da CEAGESP
Pioneiro na produção de chocolates Bean-to-Bar, César de Mendes vivencia a realidade da produção de cacau na Floresta Amazônica
Pará lidera expansão da cacauicultura com distribuição gratuita de sementes híbridas