Nova cultivar de uva em estudo pela Secretaria de Agricultura e Embrapa pode ganhar espaço no segmento de uva "gourmet"
Uma nova variedade de uva para os fruticultores. É a BRS Ísis. A cultivar, desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho - Estação Experimental de Viticultura Tropical (EVT Jales), está implantada na Unidade de Avaliação Tecnológica (UAT) em Marinópolis e teve suas características de produção e sabor apresentadas em um evento de demonstração de resultados, organizado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio da Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS – Regional Jales) e Embrapa EVT Jales.
Localizado no Sítio Três Barras, de propriedade da família Tinelli, a UAT, que conta, há dois anos, com acompanhamento dos extensionistas das Casas da Agricultura Marinópolis e de Palmeira d'Oeste, mostrou a potencialidade e as características da fruta. “Esta é uma uva sem semente, muito crocante, de cor vermelha, sabor neutro agradável, para consumo in natura. A cultivar é muito vigorosa e fértil, apresenta alta resistência à degrana (os bagos são mais firmes no cacho e têm melhor aparência comercial) e depois de madura suporta até 15 dias no campo sem perder as características”, explica a engenheira agrônoma da CDRS, Helena Adélia da Silva Sales.
Outras características observadas na área é que a ‘BRS Ísis’ apresenta alto potencial glucométrico, podendo atingir até Brix 21, mas a colheita pode ser feita a partir do Brix 16, ponto onde ocorre o bom equilíbrio entre açúcar e acidez, conferindo-lhe um sabor neutro, agradavelmente doce e sem adstringência na casca. Além disso, ela pode ser cultivada com sucesso sobre os seguintes porta enxertos: IAC 572 "Jales" (na região Noroeste de São Paulo), IAC 313 "Tropical" e "SO 4" no Vale do Submédio São Francisco, estados da Bahia e de Pernambuco.
“A cultivar não tem como objetivo substituir nenhuma variedade já cultivada, mas acrescentar uma alternativa de diversificação para a região”, enfatiza Nedson Aparecido Ignácio da Silva, engenheiro agrônomo da CDRS.
Os participantes do evento puderam obter informações sobre a implantação da cultura, adaptação na região, os tratos culturais, controle fitossanitário, manejo do cacho e a comercialização. Observações feitas a campo ao longo destes dois anos mostram que a cultivar apresenta características muito peculiares e está apta a conquistar o mercado.
O pesquisador João Dimas Garcia Maia, da Embrapa EVT Jales, divulgou informações sobre os cruzamentos que deram origem à cultivar, as características morfológicas, o sabor e a importância de colher com o teor de Brix entre 16 e 21 e que a cultivar tem características ímpares que estão ganhando espaço no segmento de uva "gourmet".
Já o pesquisador e produtor Reginaldo Teodoro de Souza, da Embrapa EVT Jales, apresentou as informações sobre o ciclo de desenvolvimento, adaptação à região, vigor, adubação, época e tipo de poda, manejo de cacho, produtividade e também sobre a comercialização da cultivar.
A pesquisadora Rosemeire de Lellis Naves, da Embrapa EVT Jales, explanou sobre o manejo fitossanitário da BRS Ísis e os cuidados a serem observados, pois a cultivar apresentou tolerância ao míldio (característica que possibilita a redução de aplicações de fungicidas) durante o período de pesquisa; no entanto, em campo, esta característica não se confirmou, sendo assim de extrema importância a atenção com o controle do míldio, oídio e a podridão da uva madura causada pela Glomerella cingulata.
“ Pretendo ampliar a área cultivada com a cultivar BRS Ísis. Existe uma expectativa muito grande com relação a sua comercialização, pois à medida em que as pessoas conhecem e degustam tornam-se consumidoras fiéis”, avalia o produtor Carlos Tinelli, que abriga o experimento. Ele ainda afirma que um trabalho de divulgação da fruta precisa ser feito para torná-la ainda mais conhecida.
0 comentário
Chuchu é o destaque da semana (25 a 29/11) no atacado da CEAGESP
Pioneiro na produção de chocolates Bean-to-Bar, César de Mendes vivencia a realidade da produção de cacau na Floresta Amazônica
Pará lidera expansão da cacauicultura com distribuição gratuita de sementes híbridas
Grande final do Desafio Tecnológico do Cacau acontece em 10 de dezembro, em Ilhéus
Melão/Cepea: Preços nominais são recordes no ano
Mandioca/Cepea: Leve aumento de oferta limita valorizações