Bloomberg: Indonésia aumenta a produção de grãos para melhorar a segurança alimentar

Publicado em 22/08/2022 11:18

A Indonésia, um país rico em recursos, mas também um dos maiores importadores mundiais de trigo e açúcar, está aumentando a produção de culturas básicas, já que a pandemia de Covid-19 e a guerra na Ucrânia expuseram riscos em sua cadeia de suprimentos de alimentos.

Já o maior produtor de óleo de palma, o país do Sudeste Asiático está tentando aumentar a produção de milho e substitutos do trigo, como sorgo , sagu e mandioca. A medida é alimentada pela escassez de mão de obra em todo o mundo, aumento dos custos de energia e a invasão da Ucrânia pela Rússia, que impulsionou os preços globais dos alimentos para recordes.

A segurança alimentar é uma prioridade fundamental para o presidente Joko Widodo, popularmente conhecido como Jokowi, que deve sediar uma cúpula do Grupo dos 20 líderes em novembro. Este ano, a Indonésia enfrentou a pressão inflacionária do aumento dos preços do óleo comestível, levando o governo a proibir temporariamente as exportações de óleo de palma em um dos maiores atos de protecionismo alimentar em todo o mundo desde que a guerra eclodiu na Ucrânia. 

Aqui estão as maneiras pelas quais a Indonésia está buscando aumentar a produção agrícola:

Trigo

A Indonésia é o segundo maior importador de trigo do mundo e sentiu o impacto da guerra da Rússia na Ucrânia, que cortou o fornecimento de grãos de uma região que alimentava bilhões de pessoas na forma de pães, massas e alimentos embalados. 

A Indonésia está pressionando por uma maior produção de sorgo, sagu e mandioca, uma medida tomada porque o país pode ter que lidar com proibições prolongadas de exportação de alguns países produtores. O presidente Jokowi instruiu o gabinete a produzir um roteiro para expandir as áreas de plantio em pelo menos 300% até 2024.

O país depende de trigo importado - principalmente da Austrália, Ucrânia, Canadá, Argentina e Estados Unidos - para produzir coisas como macarrão instantâneo, que compõem a maior parte da dieta indonésia. A farinha de sorgo tem uma textura e densidade que a torna comparável à farinha de trigo.

Milho

A Indonésia, que importa menos de 1% do comércio global de milho, planeja parar de comprar do exterior em três anos. As importações de milho já caíram acentuadamente para 800.000 toneladas, de até 3,5 milhões de toneladas há sete anos.

A Indonésia usa milho como ração para o gado, principalmente para o setor avícola. Além de conter as importações, o país também planeja aumentar as reservas estaduais para ajudar a estabilizar os preços do milho.

Arroz

O arroz é o alimento básico na Indonésia e o país há muito pressiona pela autossuficiência para garantir suprimentos e preços estáveis ​​para seus 270 milhões de habitantes.

O país não importa arroz nos últimos três anos, pois os estoques são amplos. A empresa alimentar estatal Bulog pretende mesmo exportar arroz para países vizinhos como Timor-Leste. O presidente Jokowi disse que o país precisa permanecer vigilante e encontrar novas variedades de arroz de alto rendimento. 

Outros

A Indonésia ainda depende de outros países para grande parte de seus suprimentos de açúcar, soja, carne bovina e alho. O governo está concentrando sua distribuição de fertilizantes subsidiados em nove culturas alimentares, como arroz, milho, soja, cana-de-açúcar, pimenta, cebolinha e alho. Isso está abaixo de 70 safras sob a política anterior, pois o governo disse que há necessidade de salvaguardar a produção de culturas básicas. 

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Fonte:
Bloomberg

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