Colheita de milho verão vai a passos lentos no Paraná com produtor focado em soja
SÃO PAULO (Reuters) - A colheita de milho primeira safra avançou para 17 por cento da área no Paraná e se mantém aquém do observado há um ano, com produtores direcionando os trabalhos à soja em meio a condições climáticas favoráveis, informou nesta terça-feira o Departamento de Economia Rural (Deral).
Segundo o órgão da Secretaria de Agricultura do Estado, a colheita do chamado milho verão atingia 40 por cento da área há um ano.
"O milho de primeira safra está dando uma segurada, porque o pessoal está colhendo soja. E como a área é muito pequena, como é localizada, o produtor acaba deixando para colher em segundo plano", disse o analista de milho do Deral, Edmar Gervásio.
O Paraná semeou no ciclo 2017/18 a menor área com milho verão já registrada, com um total de apenas 332,85 mil hectares. Como resultado, a expectativa é de que a produção caia para 2,97 milhões de toneladas, segundo o próprio Deral.
O desinteresse dos produtores pelo milho de primeira safra refletiu preços considerados pouco atrativos na fase de plantio em razão de uma safra recorde no ano passado.
SOJA AVANÇA
Conforme o Deral, a colheita de soja no Paraná, segundo maior produtor nacional, avançou para 46 por cento da área, ante 27 por cento há uma semana.
Há um ano estava em 56 por cento.
Segundo Gervásio, o atraso neste ano é natural dados os problemas na fase de plantio, que foi marcada por uma forte seca, e depois no início da colheita, com chuvas em excesso atrapalhando os trabalhos das colheitadeiras.
Mas o avanço mais consistente agora tem ajudado o plantio do milho de segunda safra, o safrinha, que geralmente é semeado logo após a retirada da oleaginosa.
Segundo o Deral, o plantio do safrinha foi a 70 por cento da área, aumento de 28 pontos percentuais na semana e agora mais perto dos 79 por cento de um ano atrás.
(Por José Roberto Gomes)
0 comentário
Ibrafe: Feijão-carioca segue indicando melhora
Agricultores indianos mudam de colza para outras culturas à medida que as temperaturas sobem
Feijão/Cepea: Clima favorece colheita
Ibrafe: semana foi marcada por poucos negócios no mercado do feijão
Semeadura do feijão está concluída na maior parte do Rio Grande do Sul
Produção de gergelim cresce 107% na safra de 2023/24 no Brasil