Pesquisa de perda no transporte de grãos está em andamento
A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) repassou, este mês, para a Universidade Federal do Mato Grosso, dados históricos de remoção de grãos dos últimos cinco anos, para auxiliar na pesquisa de perda quantitativa de produtos transportados em caminhões do campo aos portos. O estudo faz parte de um termo assinado em 2014, entre a Companhia e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), para quantificar o percentual de arroz, milho e trigo que fica pelas estradas, no percurso do campo aos portos, e a forma de evitar isso.
As rodovias com maior fluxo desses produtos estão nos estados do Rio Grande do Sul (arroz), Mato Grosso (milho) e Paraná (trigo). Os pesquisadores estão coletando dados, preenchendo relatórios e verificando as condições de transporte desses produtos. Também, estão verificando a melhor tecnologia de transporte, com a utilização de velcro, lonas e outros materiais que possam bloquear esta fuga dos produtos.
Segundo os organizadores, as perdas de grãos transportados ocorrem de forma generalizada nos veículos de carga, devido as estruturas dos caminhões graneleiros não apresentarem contenção adequada dos produtos. Além disso, a condição do pavimento, ou seja, a conservação da rodovia também tem efeito na quantidade de grãos perdidos pelos veículos.
O resultado deste trabalho deve ficar pronto nos próximos três anos. Outra pesquisa também aprovada pela Conab diz respeito à perda desses mesmos produtos nos armazéns brasileiros. Este trabalho vai ser conduzido por pesquisadores da Embrapa nos estados de maior produção da região Sul.
0 comentário
Semeadura do feijão está concluída na maior parte do Rio Grande do Sul
Produção de gergelim cresce 107% na safra de 2023/24 no Brasil
Ibrafe: Acordo do Gergelim abre caminho para o Feijão com a China
Arroz/Cepea: Preços são os menores em seis meses
Arroz de terras altas se torna opção atrativa de 2ª safra entre produtores do norte de Mato Grosso
Ibrafe: Feijão-carioca por um fio