Na Gazeta do Povo: Brasil exporta mais trigo… para depois ter que importar
O Brasil está vendendo mais trigo que o previsto e deve ter de importar também um volume maior que o esperado, com impacto sobre o preço do produto e a inflação dos alimentos. Os embarques do primeiro semestre somaram 1,43 milhão de toneladas, volume quase 40 vezes maior que o registrado no mesmo período do ano passado. Praticamente todo o volume saiu da região Sul do país, que lidera a oferta nacional do cereal, apontam dados da Secretaria do Comércio Exterior (Secex).
O volume já supera o total exportado em todo o ano de 2014 (1,4 milhão) e de 2013 (47 mil toneladas). Até dezembro, deve passar de 2 milhões de toneladas. Com isso, podem ter de ser importadas mais de 7 milhões de toneladas para o abastecimento interno. Mesmo com suspensão da tarifa de importação, de 10%, a menor disponibilidade favorece alta no preço do cereal e de uma lista extensa de alimentos, do pão do café da manhã à pizza do jantar.
Um dos motivos pelos quais o país exporta para depois ter que importar é a concentração do cultivo no Sul — por razões agroclimáticas — e o fato de o custo do transporte entre um porto marítimo brasileiro e outro muitas vezes superar o custo de importação. Outra razão é a combinação que os moinhos fazem de trigo nacional e estrangeiro para padronizar a farinha.
Leia a notícia na íntegra no site da Gazeta do Povo.
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