Brasileiro já é o 3º maior consumidor mundial de carne de frango
A liderança dos dois primeiros colocados não está ameaçada. Mas em 2011 o Brasil deve firmar ainda mais a posição e, com expansão de 4,2% sobre 2010 (ou de 17,1% sobre 2009) deve registrar um consumo interno da ordem de 47,3 kg per capita.
Notar que na relação, abaixo, dos “top ten” – elaborada a partir de dados do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) – quatro dos seis primeiros colocados estão assinalados com um asterisco na cor vermelha: são países que se encontram entre os 10 principais importadores de carne de frango do Brasil. Quer dizer: além de garantir o terceiro maior consumo per capita do mundo, a carne de frango brasileira participa do alto consumo de outros quatro países. Na verdade, entre os seis maiores consumidores mundiais, o produto do Brasil só não está presente nos EUA. Que, por sinal, tem agora um consumo per capita de carne de frango menor que o dos brasileiros.
Em tempo: os dados das entidades avícolas brasileiras indicam que, em 2010, a disponibilidade interna de carne de frango foi de 44,5 kg per capita – 900 gramas anuais (ou 75 gramas mensais) a menos que o consumo apontado pelo USDA. Mesmo isso, porém, não tira do Brasil a terceira colocação.
A considerar, ainda, que alguns dos grandes consumidores relacionados são, também, grandes reexportadores. É provável, portanto, que a posição de grande consumidor dos brasileiros seja superior à apontada pelo quadro.
0 comentário
Newcastle: ABPA acredita em rápido reestabelecimento das exportações de carne de frango após informe sobre erradicação de foco
Frango vivo no Paraná sobe 2,26% nesta sexta-feira (26)
Estabilidade domina o mercado de suínos nesta sexta-feira (26)
Mapa notifica à OMSA fim do foco da doença de Newcastle
JBS abrirá fábrica na Arábia Saudita em novembro, quadruplicando capacidade no país
MAPA comunica autoridade internacional sobre erradicação de foco da Doença de Newcastle em Anta Gorda (RS)