Frango: novo método para avaliar teor de água nos cortes de aves
A medida, segundo Oliveira, aumenta a capacidade de o ministério avaliar tanto os produtos que estão sendo elaborados nos estabelecimentos, quanto os que já estão no comércio.
O coordenador-geral de Apoio Laboratorial da Secretaria de Defesa Agropecuária, Jorge Caetano Júnior, lembra que os estudos para a elaboração dessa norma começaram em 2002. "Foram tomadas como base as metodologias publicadas no Jornal Oficial das Comunidades Europeias, que determinam os teores de água e proteínas de amostras homogeneizadas de cortes de aves", explicou.
O procedimento impõe uma comparação da amostra analisada com valores limites de tabela, contida na instrução normativa, considerando o tipo de corte (com ou sem pele ou osso) e o método de resfriamento (por aspersão ou imersão).
Segundo Jorge Caetano, a rede de Laboratórios Nacionais Agropecuários tem capacidade de processar dez amostras por semana, em cada uma de suas seis unidades, num total de 240 amostras por mês.
O Ministério da Agricultura colhe, por ano, mais de mil amostras para verificar o porcentual de água em carcaças de aves e em produtos vendidos no comércio e produzidos nas empresas. "Quando detectamos irregularidades, os estabelecimentos, além de autuados e multados, passam pelo regime especial de fiscalização. Assim, a comercialização é suspensa até que as empresas reavaliem os seus programas de controle de qualidade e comprovem por meio de análises que os produtos estão em conformidade com as regras estabelecidas na legislação", ressalta Nelmon Costa. Desde 2007, já foram submetidas a esse regime 27 empresas.
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