Suínos: mercado inicia dezembro nesta quinta-feira (1º) lateralizado
A virada para o mês de dezembro não trouxe muitas mudanças para as cotações no mercado de suínos nesta quinta-feira (1º de dezembro), com leves mudanças apenas no preço do animal vivo. Apesar de ter havido, sim, algumas mudanças nas cotações, os preços têm dificuldade em avançar. De acordo com análise do Cepea/Esalq, a competitividade da carne suína caiu em relação às duas concorrentes (frango e bovina). Destaca-se que, com o preço médio da proteína suína se distanciando do de frango e se aproximando da cotação da carne bovina, ocorre a perda de competitividade da carne suína.
Agentes consultados pelo Cepea indicam aquecimento na demanda pela carne suína por parte dos atacadistas, cenário que elevou as cotações da proteína em novembro. Parte dos demandantes já tem começado a montar estoques para as festas do final de ano, cenário que sustenta os valores dessa carne.
Em São Paulo, de acordo com a Scot Consultoria, a arroba do suíno CIF ficou estável em R$ 130,00/R$ 135,00, assim como a carcaça especial, custando R$ 9,90/kg/10,40/kg.
No caso do animal vivo, conforme informações do Cepea/Esalq, referentes à quarta-feira (30), houve queda somente no Paraná, na ordem de 0,15%, chegando em R$ 6,51/kg. Houve alta de 0,15% em Santa Catarina, atingindon R$ 6,49/kg, e de 0,14% em São Paulo, alcançando R$ 7,22/kg. Ficaram estáveis os valores em Minas Gerais e Rio Grande do Sul, custando, respectivamente, R$ 7,26/kg e R$ 6,65/kg.
Esta quinta-feira (1º de dezembro) foi de preços estáveis ou com poquíssimas alterações nos preços para a suinocultura independente nas principais praças que comercialziam os animais nesta modalidade. Para a próxima semana se espera melhroa nos preços, com poder de compra melhor devido a entrada dos salários na conta dos trabalhadores e proximidade com as festividades de Natal e Ano Novo.
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