Canadá restringe importação de carne de aves e ovos de algumas áreqas dos Estados Unidos devido a casos de gripe aviária
A Agência Canadense de Inspeção de Alimentos (CFIA) está atualmente respondendo a casos de gripe aviária H5N1 altamente patogênica (HPAI, na sigla em inglês) em aves de criação em todo o Canadá. Isso serve como um forte lembrete de que a gripe aviária está se espalhando pelo mundo e que qualquer pessoa com animais de fazenda deve praticar bons hábitos de biossegurança.
HPAI não é uma preocupação de segurança alimentar. Não há evidências que sugiram que comer aves ou ovos cozidos possa transmitir HPAI aos seres humanos.
Todas as aves cruas e todos os produtos e subprodutos de aves que não são totalmente cozidos e enlatados ou hermeticamente selados, incluindo ovos e alimentos crus para animais de estimação, provenientes, processados ou embalados das zonas restritas vindas dos estados lisdtados abaixo estão sob restrição até novo aviso.
"Se você comprar aves ou ovos nos Estados Unidos (EUA), certifique-se de ter prova de que eles são originários e comprados em uma região diferente daquelas sob restrição. Aves e aves (incluindo aves de estimação) originárias das zonas restritas nos estados abaixo estão sob restrição até novo aviso. Além disso, todas as aves vivas, incluindo aves e ovos para incubação, não podem transitar pelas zonas restritas ou por qualquer parte dos estados que são completamente proibidos" informou o órgão canadense.
A Agência Canadense de Inspeção de Alimentos (CFIA) implementou medidas para proteger os recursos avícolas do Canadá contra surtos de gripe aviária altamente patogênica relatados em aves nos seguintes estados:
Colorado
Idaho
Indiana
Iowa
Kansas
Maine
Maryland
Michigan
Minnesota
Missouri
Nebraska
Nova Jersey
Nova york
Carolina do Norte
Dakota do Norte
Óregon
Pensilvânia
Dakota do Sul
Utá
Washington
Wisconsin
Para mais detalhes sobre as zonas restritas, consulte o site Estados Unidos da América – Reconhecimento da liberdade de doenças
Os viajantes devem saber que, devido a este surto, todas as aves cruas e todos os produtos e subprodutos de aves que não estejam totalmente cozidos e enlatados ou hermeticamente selados, incluindo ovos e alimentos crus para animais de estimação, obtidos, processados ou embalados nas zonas restritas em os estados acima são proibidos até novo aviso. Você não pode trazer esses itens para o Canadá.
Se o produto não estiver rotulado com o estado de origem pelo fabricante, a entrada do produto poderá ser negada.
Essas medidas são uma parte normal dos esforços de controle de doenças animais do Canadá e são consistentes com as diretrizes internacionais sobre comércio.
Exemplos de itens restritos incluem:
aves vivas e ovos para incubação
ovos, gemas, claras de ovos (albumen)
carne de aves (exceto produtos de carne totalmente cozidos, enlatados e comercialmente estéreis)
alimentos crus para animais de estimação contendo produtos de aves
penas
estrume e cama de aves
material de laboratório contendo produtos/subprodutos de aves
Aves de estimação vivas podem ser trazidas para o Canadá com certificação oficial do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Entre em contato com o Serviço de Inspeção Sanitária Animal e Vegetal (APHIS) para obter mais informações sobre as áreas restritas.
As importações comerciais são restritas das zonas de quarentena específicas nesses estados até novo aviso. Os importadores comerciais devem consultar o Automated Import Reference System (AIRS) da Agência Canadense de Inspeção de Alimentos para obter mais informações sobre produtos restritos.
Não há risco de segurança alimentar associado a esses produtos. Essas medidas estão sendo tomadas para evitar a introdução da gripe aviária no Canadá.
0 comentário
Preços do frango congelado e resfriado registram alta superior a 6% na primeira quinzena de novembro
Preços dos suínos independentes mantêm estabilidade nesta semana, mas tendência é de alta com a chegada do final de ano
Suínos/Cepea: Carne suína ganha competitividade frente à bovina
Preços dos suínos sobem em véspera de feriado com demanda firme e estoques reduzidos
Com sazonalidade e feriados, cotação do frango no atacado paulista registra avanço de 9,4% na primeira quinze de novembro/24
Volume exportado de carne suína alcança 59,4 mil toneladas até a terceira semana de novembro/24