Nenhuma verificação de biossegurança torna as fronteiras do Reino Unido vulneráveis à peste suína africana, diz entidade local
De acordo com um relatório recente do governo do Reino Unido, divulgado pela Associação Britânica de Processadores de Carne (BMPA, na sigla em inglês), o vírus da Peste Suína Africana está se aproximando do Reino Unido depois de saltar 600 km pela Alemanha e ser descoberto em uma fazenda de porcos perto da fronteira francesa. É mais provável que isso tenha acontecido por meio de produtos de carne contaminados sendo descartados perto da fazenda por pessoas que viajam para a área. Poderia ter sido transmitido por algo tão inócuo quanto um sanduíche de carne.
Atualmente, o Reino Unido está livre da peste suína africana, mas esse último desenvolvimento gerou preocupação entre os suinocultores e processadores domésticos de que a decisão do governo de arquivar todos os controles de fronteira sobre alimentos até novo aviso os deixa vulneráveis a um surto do vírus. E embora menos transmissível que a febre aftosa, as consequências seriam igualmente devastadoras para a indústria suína do Reino Unido.
Consequências comerciais
Qualquer fazenda em que ocorra uma infecção significaria que todo o rebanho seria abatido, independentemente de quantos animais fossem afetados. Mas em uma escala mais ampla, a chegada da peste suína africana causaria uma proibição imediata das exportações de carne suína do Reino Unido para alguns de nossos maiores parceiros comerciais internacionais, incluindo a China. Isso causaria uma queda significativa nas exportações de carne e custaria milhões à indústria em perda de comércio.
Tecnicamente, os visitantes do Reino Unido não podem mais trazer alimentos após o Brexit, no entanto, esta regra está sendo dispensada e ainda há pouca ou nenhuma sinalização nos portos de entrada informando as pessoas sobre as novas regras.
Nick Allen, CEO da Associação Britânica de Processadores de Carne, disse: “Estamos pedindo ao governo que conscientize os viajantes sobre os riscos de trazer alimentos proibidos para o Reino Unido e os incentive a descartar esses produtos de forma responsável antes da entrada. Também gostaríamos de ver as verificações pontuais introduzidas como mais uma medida para melhorar a biossegurança”.
Essas medidas por si só não isolarão completamente a Grã-Bretanha da peste suína africana, mas quaisquer medidas adicionais seriam melhores do que a política de fronteira aberta atualmente em vigor.
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