Substituição a antibióticos na produção avícola exige eficácia na combinação de aditivos
É crescente o uso de aditivos como probióticos e prebióticos. entre outros, em substituição aos antibióticos promotores de crescimento na produção avícola. Atender às novas exigências do mercado consumidor é fundamental, porém, segundo a Gestora Técnica de Aves da Agroceres Multmix, Patrícia Marchizeli, a eficácia na combinação dos aditivos é fundamental para o êxito da estratégia.
“É necessário entender os desafios de cada produtor, para então escolher quais aditivos e melhor combinação entre eles funcionará de maneira mais eficaz para cada situação”, explica Patrícia. “Além disso, a nutrição, sozinha, não tem o poder de garantir o sucesso da produção”, completa.
A Gestora Técnica de Aves destaca que inúmeros aspectos devem ser monitorados como biossegurança, ambiência, bem-estar, vazio sanitário, respeito aos limites dos índices de densidade e qualidade da água, entre outros.
Em relação à nutrição, Patrícia lembra da necessidade de um controle rigoroso sobre a qualidade dos ingredientes, que também devem ter alta digestibilidade. Ela destaca ainda que os ingredientes precisam ser criteriosamente balanceados para modular a microbiota intestinal, influenciando sobre o bom funcionamento do sistema imunológico da ave.
“Os nutricionistas precisam estar mais presentes e em comunicação com toda a cadeia de criação das aves para poder orientar sobre o melhor programa de aditivos a ser adotado”, orienta Patrícia. “A gestão de cada área pertencente à cadeia, aliada ao conhecimento técnico sobre os principais pilares da avicultura, irão influenciar diretamente na eficácia das combinações dos substitutos aos antibióticos melhoradores de desempenho”, conclui.
Nos próximos dias 22 e 23 de junho a equipe da Agroceres Multimix estará em Belo Horizonte (MG), onde participa do evento “O Avicultor”, realizado pela AVIMIG (Associação dos Avicultores de Minas Gerais) e Sinpamig (Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado de Minas Gerais).
0 comentário
Preços do frango congelado e resfriado registram alta superior a 6% na primeira quinzena de novembro
Preços dos suínos independentes mantêm estabilidade nesta semana, mas tendência é de alta com a chegada do final de ano
Suínos/Cepea: Carne suína ganha competitividade frente à bovina
Preços dos suínos sobem em véspera de feriado com demanda firme e estoques reduzidos
Com sazonalidade e feriados, cotação do frango no atacado paulista registra avanço de 9,4% na primeira quinze de novembro/24
Volume exportado de carne suína alcança 59,4 mil toneladas até a terceira semana de novembro/24