Custos de produção para aves sobem em outubro, após diminuírem em setembro, aponta Embrapa
A Embrapa Suínos e Aves divulgou nesta terça-feira (16) o Índice de Custos de Produção de Frango (ICPFrango) referente a outubro, e os dados mostram alta nos investimentos com a alimentação das aves e com os pintinhos de um dia, após arrefecimento em setembro. De acordo com o levantamento, em relação a setembro, houve uma aumento de 0,95% no ICPFrango, atingindo 403,13.
Ari Jarbas Sandi, analista da área de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves, explica que, embora os ingredientes das rações de suínos e aves sejam basicamente os mesmos, há uma ou outra diferença nos componentes e também nas proporções, o que motivou que no mês de outubro houvesse diferença no movimento dos custos da alimentação entre os dois tipos de criação em outubro.
"No caso dos frangos de corte, na avicultura houve um decréscimo de 2,2% no valor do milho, 0,25% no farelo de soja, mas a avicultura utiliza óleo de soja na formulação da ração, e o insumo subiu 8% entre setembro e outubro. Isso causou um impacto de 0,54% a mais nos cinco tipos de rações para aves de corte".
Sobre o aumento nos custos dos pintinuos de um dia, Sandi pontua que entre setembro e outubro o valor subiu 6,36% motivado, entre outros fatores, pelo aumento no custo de alimentação das matrizes, mas também na energia elétrica, óleo diesel, entre outros componentes da cesta de custos.
Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, a discrepância entre o andamento dos custos de alimentação animal para aves e suínos é algo intrigante, tendo em vista que para as aves aumentou e para os suínos diminuiu em outubro.
"O principal insumo das rações é o milho, e com o alívio nos preços do milho, a tendência seria de arrefecimento para os dois. Pode ser resultado de um aumento nos alojamentos agora no último trimestre do ano. Já estávamos prevendo um alojamento mais pesado para o último trimestre do ano. Mas ainda assim é estranho", disse.
O principal quesito que pesa nas contas do avicultor, a nutrição dos animais, subiu 0,13% em outubro, em relação a setembro. No acumulado deste ano, a alta na alimentação das aves já representa 15,51%, e entre outubro de 2020 até outubro deste ano, o avanço foi de 17,30%. Atualmente, este quesito representa 75,00% do total de custos da produção avícola.
Foi registrado leve avanço também no custo dos pintinhos de um dia, na ordem de 0,83% em relação à setembro, representando, portanto, 13,70% no total de custos de uma granja, conforme dados da instituição.
A título de comparação, em outubro de 2020, a alimentação das aves representava 73,89% do total de investimentos na granja, segundo a Embrapa. Entre outubro de 2020 e o mesmo mês de 2019, a nutrição das aves havia avançado 31,37%.
Como exemplo, no Paraná, Estado que lidera a produção de frangos no Brasil, os custos, de forma geral, chegaram a R$ 5,21/kg de frango em outubro, aumento de 0,96% no comparativo com setembro. Em relação a outubro de 2020, quando o custo médio total era de R$ 4,25/kg, houve alta de 22,58%.
No caso da alimentação das aves no Paraná, o investimento médio em outubro foi de R$ 3,91/kg, pequeno aumento de 0,1% em relação com setembro. Quando se compara com o valor de R$ 3,14/kg na nutrição das aves, registrado em outubro de 2020, observa-se aumento de 24,52%.
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