Nos EUA, USDA já projeta possível exportação de carne de frango do país em 2022
Depois de, em 2020, obterem novo recorde na exportação de carne de frango, os EUA preveem continuar aumentando suas vendas externas no corrente exercício e já têm um indicador básico definido para 2022.
No ano passado, as exportações norte-americanas de carne de frango somaram 3,343 milhões de toneladas, volume que representou a quebra de um recorde que permanecia imbatível desde 2013, ano em que o total exportado somou 3,332 milhões de toneladas.
O que ocorreu nos anos seguintes foi reflexo direto da ocorrência de surtos de Influenza Aviária na avicultura norte-americana. Que não atingiram a indústria do frango mas, ainda assim, prejudicaram diretamente o setor (uma lição que não pode ser esquecida). Tanto que, em 2015, o volume exportado retrocedeu quase 500 mil toneladas em relação ao recorde de 2013, ficando 13% abaixo das já afetadas exportações de 2014.
Como deixa claro o gráfico abaixo, foram necessários seis anos desde a detecção dos primeiros casos da doença, no final de 2014, para que houvesse recuperação das exportações. E, mesmo assim, o novo recorde alcançado em 2020 não foi dos mais significativos, pois correspondeu a um aumento de menos de meio por cento em relação ao recorde de 2013.
É verdade que, nos 12 meses encerrados em maio de 2021, as exportações de carne de frango dos EUA registraram aumento, anualizado, de mais de 3%. Mas, nas mais recentes previsões do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), o incremento não deve chegar a meio por cento.
Além disso, o USDA já projetou o que pode ser alcançado no ano que vem, 2022. Nas previsões do órgão, serão cerca de 3,380 milhões de toneladas, cerca de 0,7% a mais que o apontado para este ano e apenas 2,5% a mais que o registrado uma década atrás, em 2012.
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