Custo de produção de frango sobe com a alta do milho em abril e se aproxima dos R$ 5,00 no PR
A Embrapa Suínos e Aves divulgou o Índice de Custos de Produção de Frango (ICPFrango) referente a abril, e os dados mostram aumento, após um registro de leve queda em março. De acordo com o levantamento, em relação a março, houve um aumento de 2,75% no ICPFrango. Em março, no comparativo com fevereiro, o índice havia caído 0,70%.
Segundo o analista da SAFRAS & Mercado, a retomada de alta nos custos de produção em abril se deve ao aumento nos preços do milho, que no mês romperam a casa dos R$ 100,00 a saca de 60kg.
"A ração tanto de aves quanto de suínos é composta de cerca de 60% a 70% de milho, e com o aumento no valor desse insumo, puxou a alta do índice dos custos de produção. Entretanto, tanto o preço do frango de corte quanto o de suínos não subiu na mesma proporção, e será necessário fazer reajustes para que o produtor não trabalhe no prejuízo", disse.
O principal quesito que pesa nas contas do avicultor, a nutrição dos animais, subiu 0,94% em abril em relação a março. No acumulado dos últimos 12 meses, houve um avanço de 33,89% e no primeiro quadrimestre de 2021, a alta foi de 12,36% na alimentação das aves. Atualmente, este quesito representa 75,29% do total investido na atividade.
A título de comparação, em abril de 2020, a alimentação das aves representava 70,98% do total de investimentos na granja, segundo a Embrapa. Entre abril de 2020 e o mesmo mês de 2019, a nutrição das aves havia avançado 18,47%, valor muito inferior à alta de 33,89% entre abril de 2020 a abril de 2021.
Como exemplo, no Paraná, Estado que lidera a produção de frangos no Brasil, os custos, de forma geral, chegaram a R$ 4,99/kg de frango, leve aumento de 2,6% em relação a março. Comparando o valor com abril de 2020, houve alta de 46,7%.
No caso da alimentação das aves no Paraná, o investimento médio em abril foi de R$ 3,76/kg, avanço de 1,4% em relação a março. Quando se compara o valor de R$ 3,76/kg na nutrição das aves com o registro do mesmo quesito em abril de 2020, o aumento é de 56%.
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