Mercado de suíno independente acumula quedas nesta virada de quinzena
As negociações no mercado de suinocultura independente nesta semana
resultaram em mais quedas nos preços, ou falta de consenso entre produtores e frigoríficos. Lideranças explicam que frigoríficos alegam dificuldade na venda das carcaças como motivação para pressão baixista nos preços.
Em São Paulo, depois de oito semanas sem acordo entre produtores e frigoríficos, fechou em acordo de R$ 5,87/kg/vivo. Na semana anterior, os suinocultores solicitaram o preço de R$ 6,93/kg vivo, segundo informações da Associação Paulista de Criadores de Suínos (APCS).
A negociação desta quinta-feira (18) em Minas Gerais resultou em estabilidade de preço. De acordo com o consultor de mercado da Associação de Suinocultores do Estado de Minas Gerais, Alvimar Jalles, o preço do animal vivo chegou ao piso de R$ 6,50/kg vivo na semana passada, e esta semana não houve acordo com os frirgoríficos.
"Optamos então por manter como preço sugerido o valor de R$ 6,50/kg vivo. Os frigoríficos alegam que há muita concorrência de preço com a carne suína que vem do sul do Brasil, mas acreditamos que assim que se chega a um piso, a tendência do mercado é melhorar", disse.
Em Santa Catarina os preços também baixaram nesta quinta. O presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio de Lorenzi, explica que agora a divulgação dos preços é dividida entre as vendas feitas em contrato e as realizadas em mercado aberto.
Na semana anterior, o valor médio era de R$ 7,14/kg vivo, e agora, para as vendas em contrato o preço foi de R$ 7,03/kg vivo, e no mercado aberto, R$ 6,01/kg vivo.
Considerando a média semanal (entre os dias 11/03/2021 a 17/03/2021), o indicador do preço do quilo do suíno do Laboratório de Pesquisas Econômicas em Suinocultura (Lapesui) da Universidade Federal do Paraná (UFPR) teve queda de 3,93%, fechando a semana em R$ 6,57.
"Espera-se que na próxima semana o preço do suíno vivo apresente queda, podendo ser cotado a R$ 6,31.", informou o relatório do Lapesui.
No Rio Grande do Sul, que negocia às sextas-feiras, entre os dias 5 e 12 de março o preço do animal vivo no mercado independente baixou de R$ 7,04/kg vivo para R$ 6,80/kg vivo. Conforme explica o presidented a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), Valdeci Folador, o problema está no mercado interno que não consegue fazer a mercadoria girar. "Se as exportações não estivessem indo bem, o cenário seria ainda pior", afirma.
0 comentário
Sexta-feira (20) de preços mistos para o mercado do frango
Preços estáveis ou em queda marcam esta sexta-feira (20) para o mercado de suínos
Gripe aviária eleva preços de ovos nos EUA a valores recordes antes do Natal
Instituto Ovos Brasil projeta 2025 com foco em campanhas estratégicas e fortalecimento do consumo de ovos
Frango/Cepea: Avicultor recupera poder de compra
Ovos/Cepea: Oferta limitada eleva preços com força