Com China, exportação de carne de frango dos EUA aumentou quase 4% em 2020
Os dados ontem (8) divulgados pelo Departamento de Agricultura dos EUA revelam que embora tenham recuado quase 6% em relação ao mês anterior, as exportações norte-americanas de carne de frango de dezembro de 2020 se aproximaram das 277,5 mil toneladas, aumentando quase 4,3% em relação ao mesmo mês de 2019.
Com esse resultado, o total exportado em 2020 somou pouco mais de 3,343 milhões de toneladas, aumentando 3,68% em relação ao ano anterior. O volume correspondeu também a um novo recorde, pois superou o maior volume anterior – cerca de 3,334 milhões de toneladas, resultado que foi alcançado e não era superado desde 2013.
Relativamente estáveis nos quatro primeiros anos da década, as exportações de carne de frango dos EUA foram profundamente afetadas no biênio 2015/2016, em função da ocorrência (finalzinho de 2014) de surtos de Influenza Aviária que, embora não atingindo áreas de produção de frangos, se disseminaram por diversos estados norte-americanos.
A recuperação só começou a partir de 2017. Mas como ocorreu de forma paulatina, o incremento médio na década foi inferior a 1% ao ano.
Registre-se, de toda forma, que a expansão registrada no ano passado só ocorreu graças a um tratado de comércio assinado em 2019 com a China pelo então Presidente Trump. Não fosse ele, as exportações de 2020 poderiam ter recuado mais de 5%, pois os chineses – que nada recebiam dos EUA desde o registro do surto de Influenza Aviária – importaram no último exercício mais de 300 mil toneladas de carne de frango norte-americana.
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