Asgav: Avicultura RS 2020, cenários, desafios e perspectivas para 2021
A Organização Avícola do Estado do Rio Grande do Sul e suas entidades membros, Asgav e Sipargs, avaliam o ano de 2020 como um ano atípico e desafiador por situações de extremo impacto, como pandemia, duas estiagens no estado, distúrbios no mercado de grãos ocasionados por preços elevadíssimos e oscilações no mercado interno e externo de carne de aves, ovos e derivados.
A pandemia da covid19, redefiniu o plano de ações do setor e trouxe desafios, dificuldades, redirecionamento de investimentos e alterações de mercado. Investimentos nas adequações das indústrias para adoção dos protocolos de saúde e segurança, somente no RS em 5 meses de pandemia chegaram à aproximadamente R$ 50.000.000,00. O setor priorizou e deu máxima atenção para preservar e proteger a saúde de seus colaboradores. O compromisso e responsabilidade de manter a produção de alimentos de fácil acesso a população, mesmo em tempos difíceis, foram e estão mantidos.
Mercado Aves Natalinas 2020
A produção destas aves no RS para atender mercado local, outros estados e exportação deverá ficar em aproximadamente 80 mil toneladas/ano (aves natalinas e perus).
Somente perus, no ano são produzidos cerca de 3,6 milhões de cabeças o que gera um volume de aproximadamente 35 mil toneladas. O RS é o maior exportador de Peru do Brasil.
Os preços médios das aves natalinas na indústria neste ano devem ficar em média R$ 9,95 o Kg. A carne de peru deverá ficar em média R$ 17,00 o Kg. (estimativas).
Estes preços registraram aumento médio de 16% em relação ao ano anterior com base no elevado custo de produção e as dificuldades que o setor está enfrentando neste ano. O faturamento previsto será de aproximadamente R$ 1,1 bilhão com a venda destas aves, em torno de 22% superior ao ano anterior.
Frango de Corte
O abate de frangos de corte da avicultura do RS em 2020 deverá ficar na faixa 825,4 milhões de aves abatidas, registrando um tímido crescimento de 0,68% em relação a 2019.
Exportações Carne de Frango
As exportações de carne de aves do RS deverão fechar 2020 na casa de 671 mil toneladas exportadas, 15% superior aos volumes exportados em 2019. Em 2019 o setor registrou um volume exportado de 579 mil toneladas que gerou um faturamento aproximado de US$875 milhões. Para 2020, com uma gradativa recuperação das perdas registradas no ano passado, o faturamento com exportações poderá ficar em torno de US$ 920 milhões um aumento estimado de 5 % nas receitas com exportações de carne de frango. O faturamento total do setor avícola gaúcho é estimado em R$ 16 bilhões/ano.
Consumo
O consumo de carne de frango está estimado em 43 kg hab/ano, média brasileira. Participação dos estados nas exportações nacionais avícolas de carne de frango em 2019, mapa abaixo. O quadro de participação nas exportações nacionais para 2020 deve se manter no mesmo patamar de 2019.
Indústria e Produção de Ovos
O Rio Grande do Sul é o 5º maior produtor de ovos do Brasil e o 1º maior exportador. O setor produz em torno de 3,5 bilhões de unidades de ovos por ano e deverá fechar 2020 com uma exportação em torno de 2,600 mil toneladas de ovos. O consumo per capita no RS está em torno de 257 ovos por habitante/ano, conforme apuração em dezembro de 2018. O RS conta também com duas indústrias de ovos processados (pasteurizados, líquidos e pó).
Avicultura do RS, perspectivas para 2021
O setor avícola do RS continua em plena expansão no estado, novos empreendimentos surgiram e outros estão por vir. A avicultura gaúcha vem há décadas empreendendo e investindo no Estado, no entanto, a fragilidade na produção de milho que registra déficit anual na casa de 1,5 a 2 milhões de toneladas ano, retarda o desenvolvimento mais dinâmico do setor.
O distúrbio na cotação de milho e soja, que é consequência de diversos fatores negativos detectados em 2020, como 2 estiagens, pandemia e retração na oferta de grãos, devem mudar o comportamento do setor em relação a plataforma de produção no que se refere a custos e equilíbrio comercial. As compras futuras deverão se intensificar, a pressão por mecanismos de flexibilização de importação de grãos também será pauta permanente dos setores de proteína animal.
As culturas alternativas de inverno como por exemplo o trigo, triticale e sorgo para ração animal, deverão receber atenção especial e serão objeto de discussão para viabilização de projetos na área.
Um projeto de retomada de ações de implantação de vias ferroviárias da região centro oeste para o sul do país foi desenvolvido e deverá ser apresentado aos Governos federal e estadual para viabilizar melhor logística de abastecimento de grãos para região sul do Brasil.
A avicultura do RS é a 3a maior produtora de carne de frango, 3ª maior exportadora de carne de frango, está entre as dez maiores produtoras de ovos do Brasil e a 1ª maior exportadora de ovos do país. O setor tem peso considerável na balança comercial do estado e do país, a carne de frango está em segundo lugar na pauta geral de exportações do RS.
No que se refere a sanidade, os investimentos e adoção de medidas de biosseguridade, precisam ter atenção permanente para garantia de manutenção do status sanitário do setor avícola gaúcho e brasileiro.
Por fim, as estruturas de comissões e staff da organização avícola do RS e suas respectivas entidades, continuarão trabalhando intensamente nos temas atinentes a cada área do setor e seguindo plano de atividades interagindo com as câmaras equivalentes na ABPA com objetivo único de dar suporte, andamento nos pleitos, projetos e busca de soluções para as dificuldades e desafios que recaem sob o setor produtivo.
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