Ovo: evolução das matérias-primas aceleraram no segundo semestre
Embora a caixa de ovos brancos apresente estabilidade momentânea, o preço recebido indica crescimento de 2,4% em relação a abertura do mês. Em relação ao informado para 1º de janeiro, o índice positivo alcança 16,4%, enquanto apresenta 32,8% de aumento sobre o recebido no mesmo dia do ano passado.
A saca de milho apontou pequenas acomodações nos últimos dias. Mesmo assim, embora apresente involução de 3,5% no decorrer de novembro, na comparação com a abertura deste ano e do mesmo período do ano passado, mostra índices positivos expressivos de 61,4% e 77,2%, respectivamente.
Já o Farelo de Soja, por sua vez, apresenta índices extremamente positivos e ainda mais expressivos de 5,8%, 104,5% e 119,3% sobre os apontados na abertura de novembro, abertura do ano e mesmo período do ano passado, respectivamente.
E a grande diferença entre os índices de evolução alcançados pelo produtor de ovos em comparação ao produtor de milho e farelo de soja já demonstram a grande problemática que envolve a atividade de postura comercial, dependente dessas duas matérias-primas.
Analisando a evolução mensal do preço médio dos produtos - tendo como base o valor recebido em novembro do ano passado - apenas em alguns meses o produtor de ovos conseguiu obter melhor evolução na comercialização do seu produto que as matérias-primas.
E isso causado por dois fatores preponderantes, o período religioso da Quaresma maximizado pelo isolamento domiciliar em função da pandemia do Coronavírus que, num primeiro momento, proporcionou grande demanda por ovos.
Entretanto, passado esse período, enquanto o ovo apresentava involução por vários meses consecutivos, o milho e o farelo de soja passaram a apresentar evolução que se tornaram mais aceleradas no decorrer do segundo semestre, se distanciando cada vez mais da obtida pelos avicultores e deixando a atividade na avicultura extremamente onerosa.
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