Desempenho do frango vivo em setembro e nos nove primeiros meses de 2020
Ao contrário do ocorrido um ano atrás, em setembro de 2020 o frango vivo comercializado no interior paulista obteve sensível valorização.
No ano passado - e não só em setembro, mas por quase cinco meses consecutivos – a cotação do frango vivo permaneceu inalterada. E, além disso, atuou apenas como um valor referencial, pois grande parte das vendas esteve sujeita a substanciais descontos.
Neste ano, os preços voltaram a permanecer estáveis. Mas após quatro reajustes quase consecutivos logo no início do período. Além disso – e a despeito da estabilidade na maior parte de setembro (18 dos 25 dias de negócios do mês) – o mercado da ave viva permaneceu firme, praticamente alheio às variações do mercado final (ave abatida). A ponto de obter um quinto reajuste no último e derradeiro dia de setembro – comportamento que antecipa nova quebra de recorde em outubro corrente.
Em decorrência, o recorde de preço (nominal) que havia sido atingido em agosto passado já ficou para trás. E os R$4,10/kg que prevaleceram na maior parte do mês fazem com que a média mensal atinja a marca, inédita, de R$4,08/kg, resultado que representa aumentos de 4,5% e 23,5% sobre, respectivamente, agosto passado e setembro de 2019.
Graças a esse e a outros bons desempenhos recentes, o frango vivo completa os três primeiros trimestres do ano com um valor médio – R$3,44/kg – cerca de 5% superior ao de idêntico período de 2020. Notar, de toda forma, que mesmo essa valorização – insuficiente para cobrir a evolução dos custos de produção – se concentrou inteiramente neste terceiro trimestre de 2020, pois, no fechamento do primeiro semestre, os resultados do ano foram negativos, por força do fraco desempenho enfrentado no segundo trimestre. .
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