EUA: graças à China, volume de carne de frango destinado aos 10 maiores importadores aumenta 16%
O vizinho México permanece como destino principal (e imbatível) da carne de frango dos EUA, absorvendo um quinto do volume exportado pelo país.
Mas os dados do Departamento de Agricultura (USDA) revelam que não muito distante dos mexicanos se encontra hoje o mercado chinês, representado pela China nacionalista (Taiwan) e pela China comunista.
No momento (e sem considerar o que é adquirido dos EUA por Hong Kong), as duas Chinas importam mais de 15% do volume total de carne de frango colocado pelos norte-americanos no mercado externo.
Nos cinco primeiros meses de 2020, a China comunista foi a principal responsável pelo aumento de 16% no volume exportado pelos EUA. Sem nada adquirir nos anos anteriores, ela se tornou o segundo principal mercado do setor (os números do USDA não levam em conta o volume de pés/patas de frango) e, pelos dados oficiais do país, já responde por 6,79% das exportações locais, com mais de 200 mil toneladas importadas.
Também atuaram para o aumento registrado Vietnã, Canadá, Georgia e Emirados Árabes Unidos principalmente. Mas os acréscimos registrados foram minimizados pelo menor volume de compra de países como Cuba e Guatemala.
De toda forma, chama a atenção o último colocado no bloco dos 10 principais importadores dos EUA: os Emirados Árabes Unidos, com aumento de 36% no volume importado. Pode ser coincidência, mas o volume correspondente a esse acréscimo – pouco mais de 22 mil toneladas – é praticamente o mesmo (22,8 mil/t) que os Emirados deixaram de importar do Brasil nos cinco primeiros meses de 2020.
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