Desempenho do frango vivo em abril e no primeiro quadrimestre de 2020
Por estar restrito aos últimos 13 meses, o gráfico abaixo à esquerda, com os preços médios mensais, não permite visualizar a real posição do frango vivo em abril passado: com o segundo menor preço em, praticamente, dois anos. E em condições de produção totalmente opostas às de um ano atrás – ocasião em que alcançou preços que representaram recorde histórico (e que seriam superados no mês seguinte, maio de 2019).
Teoricamente, o produto comercializado em abril de 2020 (granja, interior de São Paulo) alcançou preço médio de R$2,92/kg. Na realidade, porém, a redução enfrentada ficou bem acima dos índices apontados (em um mês, queda de 10,31%; em um ano, de 17,84%), porquanto os preços efetivamente praticados ficaram muito abaixo das cotações do período, utilizadas apenas como um referencial.
A queda de preço, porém, representa apenas um dos fatores que dificultaram e continuam dificultando o andamento do setor neste momento de pandemia. Porque, pior que o baixo preço recebido tem sido a dificuldade em encontrar suficientes compradores para o frango que chega à idade de abate. E, mantida por mais tempo nas granjas, a ave viva – que continua sendo alimentada – eleva ainda mais os custos do produtor.
Custos, aliás, são o terceiro fator a colocar em risco a sobrevivência dos criadores independentes. Porque permanecem extremamente elevados frente ao presente momento econômico. E ainda que os preços do milho venham apresentando ligeira desaceleração, o possível ganho tem sido neutralizado pela subida de preço do farelo de soja.
De toda forma, a média do primeiro quadrimestre do ano é superior ao preço atual, pois, graças ao melhor desempenho no bimestre fevereiro/março, alcança o valor de R$3,15/kg. Mesmo assim não se compara ao que foi registrado no primeiro quadrimestre de 2019, ocasião em que a média registrada – R$3,13/kg – ficou 30% acima do que observado um ano antes. Assim, a média deste ano está apenas 0,67% (cerca de dois centavos) acima da alcançada no ano passado.
0 comentário
Preços no mercado do frango 'estacionam' nesta sexta-feira (29)
Suínos: predomínio de estabilidade nas cotações nesta sexta-feira (29)
Levantamento da ABCS registra recorde na suinocultura goiana
Ovos/Cepea: Cotações dos ovos brancos seguem estáveis pela 6ª semana
Frango/Cepea: Médias da carne são as maiores em dois anos
Frango: mercado termina a quinta-feira (28) registrando tímidas altas