Exportação de frango em SC deve bater recorde em 2019
A exportação de aves em Santa Catarina deve bater um novo recorde este ano. Nos primeiros sete meses de 2019, o estado já exportou 33,26% a mais em quantidade em comparação com o mesmo período do ano passado. De janeiro a julho deste ano, Santa Catarina exportou 824,13 mil toneladas de carne de frango, com faturamento de US$ 1,43 bilhão. Ano passado o estado registrou a exportação de 1,26 milhão de toneladas.
Os dados do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Cepa/Epagri) indicam ainda que o período também registrou um aumento de 37,35% também em valores. Santa Catarina foi responsável por 35,31% das receitas brasileiras geradas por exportação até o mês de julho/2019.
Segundo Alexandre Giehl, analista do Epagri, o aumento aconteceu principalmente pelo aumento da demanda por carne de frango em vários países, em especial pela China, que teve centenas de focos de peste suína e já tem indicativo de um rebanho 25% menor do que no ano passado. “Tem se aumentado a demanda por carne de frango de vários países, dentre os quais a China que tem sido um grande motor da demanda mundial de carnes em geral”, afirma.
Segundo o analista, todos os meses de 2019 registrou um aumento no número de exportação quando comparado com o ano passado. Ele explica ainda que os dados indicam uma queda para o mês de julho, mas não por produtividade no setor, mas sim porque em 2018 os números foram elevados naquele mês por conta greve dos caminhoneiros durante o mês de maio. Em julho, o Brasil exportou 378,42 mil toneladas de carne de frango (in natura e industrializada), aumento de 0,30% em relação ao mês anterior, mas queda de 16,79% na comparação com julho de 2018.
Os principais destinos das exportações brasileiras de carne de frango no mês passado foram China, Japão, Arábia Saudita, Emirados Árabes Unidos e México, que responderam por 51,82% das receitas do período. A expectativa agora é que o México volte a ser um dos principais destinos da exportação. “A queda nos embarques para aquele país ocorreu em função do fim da vigência do acordo que estabelecia uma cota livre de tarifa de importação, o qual já foi renovado e permitiu a normalização dos embarques”, afirma o Epagri.
>>> Santa Catarina responde por 58% das exportações brasileiras de carne suína
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