Especialistas mundiais debatem práticas de bem-estar de suínos e aves na Embrapa em Concórdia
As boas práticas durante o transporte e na insensibilização com gás de suínos e aves é o tema de um seminário técnico que acontece entre 4 e 6 de setembro na Embrapa Suínos e Aves, unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em Concórdia-SC. Durante os três dias de evento, profissionais das áreas de suinocultura e avicultura vão debater a implementação dessas práticas nas agroindústrias e no Serviço Veterinário Oficial.
O evento terá a participação de dois dos principais especialistas mundiais em bem-estar de animais de produção, o indiano Mohan Raj, da Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA, na sigla original em inglês); e o espanhol Antonio Velarde Calvo, do Instituto de Pesquisa e Tecnologia Agroalimentar da Catalunha (IRTA, na sigla original em catalão). Do Brasil, participam a coordenadora-geral de Agregação de Valor do Departamento de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas e da Produção Sustentável do Mapa, Charli Ludtke; a coordenadora da Comissão de Bem-Estar Animal do Mapa, Lizie Buss; o consultor em bem-estar Victor Lima, da BEA Consultoria; o professor Iran Oliveira, do Nupea/Esalq/USP; e o pesquisador da área de bem-estar de suínos da Embrapa, Osmar Dalla Costa.
As inscrições para o evento são gratuitas. O formulário de inscrição está disponível no site embrapa.br/suinos-e-aves/boas-praticas.
Programação:
Dia 4/9, terça: Insensibilização de suínos
8h30 - Boas-vindas e apresentação do projeto Diálogos Setorial - Charli Ludtke (MAPA) e Janice Zanella (Embrapa Suínos e Aves)
9h - Ações do Mapa para o bem-estar animal de suínos - Lizie Buss (MAPA)
9h30 - Atualização científica relativos ao bem-estar dos animais em procedimentos de insensibilização de suínos com uso de gás - Mohan Raj (EFSA - Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta - Espanha)
Respostas fisiológicas ao uso de gás na insensibilização
Vantagens e desvantagens do uso de insensibilização a gás: investimentos econômicos, bem-estar e qualidade de carne
10h - Intervalo para café
10h20 - Mistura de gases. Equipamentos: alternativas, ajustes e manutenção
12h30 - Intervalo para almoço
13h30 - Identificando e corrigindo as falhas de manejo
Tendências mundiais sobre métodos de insensibilização de suínos
Pontos críticos de controle (indicadores de bem-estar animal)
16h - Intervalo para café
16h20 - Check-list: guia de monitoramento da indústria
Check-list: guia de fiscalização para o Serviço Veterinário Oficial (SVO)
18h - Finalização
18h30 - Reunião técnica com Serviço Veterinário Oficial: Análises de vídeos de insensibilização a gás em suínos no Brasil
Dia 5/9, quarta: Insensibilização de aves
8h30 - Boas-vindas a apresentação do projeto Diálogos Setorial - Charli Ludtke (MAPA)
9h - Ações do Mapa para o bem-estar animal de aves - Lizie Buss (MAPA)
9h30 - Atualização científica relativos ao bem-estar dos animais em procedimentos de insensibilização de aves com uso de gás - Mohan Raj (EFSA-Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta - Espanha)
Respostas fisiológicas ao uso de gás na insensibilização
Vantagens e desvantagens do uso da insensibilização a gás: investimentos econômicos, bem-estar e qualidade de carne
10h - Intervalo para café
10h20 - Mistura de gases
Equipamentos: alternativas, ajustes e manutenção
12h - Intervalo para almoço
13h30 - Identificando e corrigindo as falhas de manejo
Tendências mundiais sobre métodos de insensibilização de aves
Pontos críticos de controle (indicadores de bem-estar animal)
16h - Intervalo para café
16h20 - Check-list: guia de monitoramento da indústria
Check-list: guia de fiscalização para o Serviço Veterinário Oficial (SVO)
18h - Finalização
18h30 - Reunião técnica com Serviço Veterinário Oficial: análises de vídeos de insensibilização a gás em aves no Brasil
Dia 6/9, quinta: Transporte terrestre de suínos e aves
8h30 - Boas vindas e apresentação do projeto TED Embrapa Suínos e Aves e TR IICA Transporte - Charli Ludtke (MAPA)
9h - Boas práticas de transporte para suínos na Europa - Mohan Raj (EFSA - Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta - Espanha)
10h - Intervalo
10h15 - Boas práticas de transporte para suínos no Brasil - Osmar Dalla Costa (Embrapa Suínos e Aves)
10h45 - Apresentação dos materiais didáticos para transporte de suínos - Charli Ludtke (MAPA) e Osmar Dalla Costa (Embrapa Suínos e Aves)
11h15 - Mesa redonda com debate
12h - Almoço
13h30 - Boas práticas de transporte para aves na Europa - Mohan Raj (EFSA - Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta - Espanha)
14h30 - Boas práticas de transporte para aves no Brasil - Victor Lima (BEA Consultoria) e Iran Oliveira (Nupea/Esalq/USP)
15h30 - Intervalo para café
15h45 - Apresentação dos materiais didáticos para transporte de aves - Charli Ludtke (MAPA) e Victor Lima (BEA Consultoria)
16h15 - Mesa redonda com debate
16h45 - O que precisamos avançar - Lizie Buss (MAPA)
17h15 - Perguntas
17h30 - Encerramento
0 comentário
Preços dos suínos seguem estáveis nesta 3ª feira, mas tendência é de firmeza no curto prazo
Cotação do frango no atacado paulista registra queda de 0,66% nesta 3ª feira
ABPA recebeu positivamente a retratação apresentada CEO global do Carrefour
Ainda no vermelho, suinocultura espera cenário positivo para 2025
Frango: Mercado segue firme, apesar da estabilidade nos preços na granja paulista
Suínos: Demanda segue firme e competitividade frente à carne bovina