Frango vivo: Mercado fecha estável com forte pressão de baixa
As cotações do frango vivo encerraram a semana sem alterações nas principais praças de comercialização. Mas, apesar da estabilidade o setor enfrente um período de dificuldade pela fraqueza da demanda e um incremento da oferta.
O presidente da APA (Associação Paulista de Avicultura), Érico Pozzer, explica que houve, em dezembro, um crescimento de 8% a 10% no alojamento de pintos, mesmo sem perspectivas de melhora na demanda.
Para fevereiro, o analista da Safras & Mercado, Fernando Iglesias, acredita que o mercado não deva registram grandes alterações, considerando o consumo retraído.
Confira o levantamento semana de preço realizado pelo economista do Notícias Agrícolas, André Lopes.
Na cadeia de integrados a realidade é semelhante. No município de Nova Marilândia, em Mato Grosso, 22 aviários tiveram seus contratos suspensos. O presidente da Associação de Avicultores de Nova Marilândia (Avimar), Paulo César Barbosa, afirmou que os produtores estão recebendo em média R$ 0,44 por cabeça de frango. “O que recebemos da indústria não é suficiente para honrar financiamentos e ainda ter que investir na infraestrutura dos aviários. Por isso, atualmente temos muitos aviários com contrato parado”, afirmou.
No atacado, entre 26 de janeiro e 2 de fevereiro, o frango inteiro congelado se desvalorizou 4,1% na Grande São Paulo, onde o quilo fechou a R$ 3,77. Já em Toledo (PR) o preço do frango inteiro resfriado caiu 2,4% no mesmo período sendo cotado a R$ 3,97/kg, apontou o Cepea.
Mas, o setor ainda aposta no bom desempenho das exportações para garantir sustentação aos preços. Especialmente depois dos recentes casos de gripe aviária em países da Ásia e Europa.
Exportações
As exportações de carne de frango 'in natura' em janeiro atingiram bom patamar para o período. O volume ficou apenas 0,4% abaixo dos embarques em dezembro, totalizando 325,4 mil toneladas. Na compara com janeiro/16 avanço foi de 3,3%.
Em receita o acumulado foi de US$ 524,5 milhões, com valor da tonelada em US$ 1.611,9 milhão. O resultado representa um crescimento de 5,2% frente ao mês anterior e, 23,4% na comparação com o igual período de 2016.
Conforme levantamentos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), os embarques de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizou 363,6 mil toneladas em janeiro, volume que supera em 14,8% o total obtido no mesmo período de 2016, de 316,8 mil toneladas.
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