Frango Vivo: Mercado frustra expectativas de altas e encerra semana com recuo nas cotações em SP
Apesar das expectativas de reajustes positivos, os preços em São Paulo registraram recuo nesta sexta-feira (09). Na praça paulista, a referência cedeu R$ 0,05 e passa a ser negociado a R$ 3,05 pelo quilo do vivo, após quase três meses de estabilidade. Nas demais praças de comercialização, a semana foi de cotações estáveis, segundo aponta o levantamento semanal de preços realizado pelo economista do Notícias Agrícolas, André Lopes.
Segundo informações reportadas pelo Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), o início de dezembro foi de ritmo lento para as vendas internas de carne de frango. O cenário frustra as expectativas de agentes do mercado que aguardavam melhora na liquidez, diante das festividades de final de ano e o recebimento do 13º salário. “Segundo pesquisadores, é a demanda enfraquecida que mantém baixa a liquidez”, aponta o boletim.
No atacado, o cenário também é de baixas. “Entre 1º e 8 de dezembro, o preço do frango inteiro congelado caiu 1% no atacado da Grande São Paulo, com o quilo negociado na média de R$ 4,30 nessa quinta-feira, 8. Para o frango inteiro resfriado, houve desvalorização de 1,5% na região paulista, com média de R$ 4,31/kg na quinta”, explica o Cepea.
Apesar dos recuos de preços no atacado, a Scot Consultoria aponta que os atuais patamares estão acima aos praticados há um ano na praça paulista. A alta chega a atingir 13,2% no período. “Para uma comparação, neste período, a carne suína teve alta de 8,1% e a carne de dianteiro bovino caiu 1,3%”, aponta a consultoria.
O analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, explica que em novembro o mercado registrou desempenho abaixo ao esperado, por ser um período de aquecimento nas vendas com as festas de final de ano. Com isso, avicultores contam com o recuo dos preços do milho para recuperarem margens.
“O alento é que o preço do milho vem indicando queda nas últimas semanas, ajudando a reduzir a pressão de custos e trazendo uma melhor margem de lucratividade aos produtores. Hoje o custo médio de produção do frango vivo em São Paulo gira ao redor de R$ 2,55”, comenta. Apesar disto, algumas regiões ainda trabalham abaixo do custo de produção.
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