Suíno vivo: Mercado exibe recuperação nesta semana
As cotações do suíno vivo no mercado independe encerraram a semana em alta nas principais praças de comercialização. Passando por 12 semanas mercado praticamente estáveis, a melhora dos preços tem animado os produtores, que também contam com custos de produção menores neste final de ano.
O levantamento semanal de preços realizado pelo economista do Notícias Agrícolas, André Lopes, destaca que as maiores altas ocorreram em Minas Gerais e Goiás - 4,55% -, terminando cotados em R$ 4,40/kg no mercado independente.
“Os produtores viram, através de pesquisas e informações do Brasil inteiro, um aquecimento na demanda e uma perspectiva de conseguir um aumento com os frigoríficos para recuperar um pouco do que perdemos", conta o vice-presidente da ASEMG (Associação dos Suinocultores de Minas Gerais), José Arnaldo Cardoso.
Seguidos de São Paulo, com valorização de 5,03%, as cotações encerram a melhor semana dos últimos meses para o setor suinicola. Na praça paulista, a APCS (Associação Paulista de Suinocultores) informou a venda em Holambra de 900 suínos, para entrega entre domingo e segunda na condição bolsa [equivalente a R$ 4,42 e R$ 4,53/kg vivo].
De acordo com pesquisadores do Cepea, os representantes de frigoríficos tem relato que a demanda ainda é baixa para a época do ano, mas já indica melhora em relação ao escoamento das últimas semanas.
“Os frigoríficos descrevem que há uma expectativa de resultados ainda melhores em dezembro, mês caracterizado por um consumo aquecido devido às festividades de final de ano”, relata o analista da Safras & Mercado, Allan Maia.
No atacado, o mercado da Grande São Paulo, por exemplo, apresentou valorização de 5,0% na última, com a carcaça cotada, em média, em R$ 6,30/kg, segundo levantamento de preço da Scot Consultoria.
Com a valorização nas granjas e o preço do milho em queda, a relação de troca para o produtor melhorou, sendo está a melhor do ano está no melhor nível do ano.
Atualmente, em Campinas-SP, o suinocultor compra 7,23 quilos de milho com um quilo de suíno. Houve melhora de 10,1% no poder de compra do produtor na semana e melhora de 15,8% desde o início do mês.
Exportações
Dados divulgados pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços, nesta quinta (01), referente ao fechamento de novembro apontam que os embarques de carne suína 'in natura' apresentaram crescimento, em volume, de 9,5% em relação ao mês anterior, e 5,6% na comparação anual.
Em receita os resultados são ainda melhores. Com total de US$ 152,9 milhões, as exportações resultaram em ganhos 14,9% superiores a outubro/16 e, 25,3% maior que no igual período de ano passado.
Neste mês, foram exportados 58,3 mil toneladas de carne suína, contra 53,3 mil/t embarcado no mês passado.
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