Caso de gripe aviária em fazenda na França é revés para exportações do país
PARIS (Reuters) - A França informou um caso grave de gripe aviária nesta sexta-feira em uma fazenda de patos no sudoeste do país, em mais um revés para as exportações francesas de aves e foie gras que foram atingidas por um surto similar há um ano.
O vírus da gripe aviária H5N8 foi confirmado em uma fazenda na região do Tarn, segundo o Ministério da Agricultura, dias após o vírus ser detectado entre aves selvagens no norte da França e após surtos na Europa ligados a aves migratórias.
O vírus H5N8 nunca foi detectado em seres humanos, mas resultou no abate de milhões de aves na Ásia em 2014, antes de se espalhar para a Europa.
Devido ao novo caso, a França não irá conseguir recuperar seu status internacional de país livre de gripe aviária altamente patogênica, condição que almejava recuperar no dia 3 de dezembro se mais nenhum caso tivesse sido registrado após o surto entre as aves selvagens, disse o ministério em um comunicado.
Agora isso não acontecerá por pelo menos mais 90 dias, atrasando um retorno ao comércio normal com países como o Japão, que impôs proibições gerais sobre produtos avícolas franceses durante a onda anterior de surtos.
Os produtores estimam que uma parada de quatro meses para a criação de patos e gansos no início deste ano, para acabar com a onda anterior de gripe aviária, reduzirá a produção de foie gras em um quarto neste ano e elevará os preços em cerca de 10 por cento, pois a demanda tem seu pico na temporada festiva de fim de ano.
(Por Gus Trompiz)
0 comentário
Preços do frango congelado e resfriado registram alta de mais de 1%
Mercado de suínos fecha a semana com altas pontuais, mas a expectativa é de novos ganhos com demanda interna aquecida
Frango/Cepea: Competitividade frente à carne suína é a maior desde nov/20
Preços do frango congelado e resfriado registram alta superior a 6% na primeira quinzena de novembro
Preços dos suínos independentes mantêm estabilidade nesta semana, mas tendência é de alta com a chegada do final de ano
Suínos/Cepea: Carne suína ganha competitividade frente à bovina