Suíno Vivo: SC, RS, SP e PR iniciam a semana com cotações estáveis nesta 2ª feira
Nesta segunda-feira (24), os preços para o suíno vivo fecharam estáveis nas principais praças de comercialização. Por mais uma semana, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná e São Paulo definiram manutenção das cotações para os próximos dias. Mesmo cenário observado nas últimas reuniões de bolsas de suínos.
Com isso, os negócios em São Paulo estão ocorrendo entre R$ 77 a R$ 79 pela arroba suína – valor equivalente a R$ 4,11 a R$ 4,21 pelo quilo do vivo. A praça paulista apresenta quase quatro semanas de estabilidade nas cotações.
Em Santa Catarina a cotação é de R$ 3,90/kg. Segundo informações do presidente da ACCS (Associação Catarinense de Criadores de Suínos), Losivânio de Lorenzi, o mercado enfrenta um momento de extrema dificuldade, em que os problemas econômicos estão afetando o consumo pelas proteínas.
“Os produtores estão bem desanimados com a situação da suinocultura. Há a possibilidade de uma saída em massa da atividade porque não conseguimos ter margem de lucro para cobrir os custos. Santa Catarina corre o risco de perder suinocultores que produzem carne suína de excelência”, lamenta Losivânio.
Já no Paraná, a média de preços no estado segue em R$ 3,80/kg. O presidente da APS (Associação Paranaense de Suinocultores), Jacir Dariva, explica que havia uma expectativa de altas na última semana, que acabou não se concretizando. Além disto, há uma redução na oferta de animais no estado.
No Rio Grande do Sul, a pesquisa semanal de preços da ACSURS (Associação dos Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul) apontam que a média estadual aos independentes voltou a fechar em R$ 3,92/kg – mesmo resultado das últimas quatro semanas. Já os integrado seguem recebendo em média R$ 2,96/kg.
O analista da Safras & Mercado, Allan Maia, explica que a demanda está abaixo das expectativas, impedindo a retomada de preços no cenário doméstico. ”Nem mesmo os excelentes números da exportação são suficientes para a retomada do movimento de alta”, acrescenta.
Exportações
Já as exportações de carne suína in natura seguem apresentando resultados positivos em outubro, segundo dados divulgados nesta segunda-feira pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Em 14 dias úteis, foram exportados 40,3 mil toneladas, com média diária de 2,9 mil toneladas. Em receita, os dados apontam para US$ 102,0 milhões, com valor por tonelada em US$ 2.529,6.
0 comentário
Preços do frango congelado e resfriado registram alta superior a 6% na primeira quinzena de novembro
Preços dos suínos independentes mantêm estabilidade nesta semana, mas tendência é de alta com a chegada do final de ano
Suínos/Cepea: Carne suína ganha competitividade frente à bovina
Preços dos suínos sobem em véspera de feriado com demanda firme e estoques reduzidos
Com sazonalidade e feriados, cotação do frango no atacado paulista registra avanço de 9,4% na primeira quinze de novembro/24
Volume exportado de carne suína alcança 59,4 mil toneladas até a terceira semana de novembro/24