Frango Vivo: Melhora nas exportações eleva os preços em SP e MG nesta semana
Nesta sexta-feira (17) o preço do frango vivo em Minas Gerais sofreu o terceiro reajuste de 5 centavos. O mercado mineiro fecha a semana com valorização de 5,77%, passando de R$ 2,60 para R$ 2,75 o quilo do animal vivo.
O mercado de São Paulo fechou a primeira quinzena do mês de julho com valorização de 5 centavos. Com a demanda interna aquecida, e a oferta de animais limitada, a cotação paulista chegou a R$ 2,65/kg após operar a duas semanas sem variação.
De acordo com levantamento do Centro de Pesquisa Aplicadas, a media de preços do frango vivo na primeira quinzena de julho foi de R$ 2,53/kg, registrando o melhor patamar do período desde 2004 quando o Cepea iniciou o levantamento. "Em relação a 2014, por exemplo, houve um aumento significativo de 16,6%, decorrente da maior procura dos abatedouros", explica Camila Ortelan, pesquisadora do Cepea.
Um dos fatores responsáveis pela firmeza do mercado são os bons volumes de carne de frango 'in natura' embarcados neste ano. O mês de junho registrou recorde de exportações e as expectativas a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), são de um crescimento de 2% a 3% nos embarques desse ano.
Um conjunto de fatores viabilizou o salto nas exportações. O surto de gripe aviária nos plantéis dos Estados Unidos – que já afetou 48 milhões de aves em 15 estados – aumentou a competitividade da proteína brasileira. Aliado a isso houve incremento na demanda dos países asiáticos e aumento nas vendas para o México, e a possibilidade de abertura de novos mercados.
Para a pesquisadora, a tendência dos preços vai depender do nível de alojamentos, haja vista que a expectativa da demanda externa continua em alta. "Se a produção eventualmente aumentar além das expectativas de aumento nas exportações, poderia causar um excesso de oferta no mercado interno, mas por enquanto com mercado externo firme tende pelo menos a puxar um pouco os preços do animal".
Exportações
Também nesta segunda-feira (13) a Secretária de Comércio Exterior (Secex) informou os dados da exportação de carne de frango 'in natura' até a segunda semana do mês (oito dias úteis). Em volume o acumulado do período foi de 149,4 mil toneladas, com uma média diária de 18,7 mil toneladas. Esse valor representa um acréscimo de 5,6% na média diário de junho.
Em receita o aumento foi um pouco menor, de 1,1%, onde a média diária passou de US$ 30,2 milhões para 30,7 milhões de dólares.
Custos de Produção
O custo de produção de frangos de corte fechou o mês de junho com alta em relação ao mês anterior, informou a Embrapa nesta terça-feira (14). O ICPFrango/Embrapa ficou em 173,96 pontos (+1,13% em relação a maio). Em 2015, o índice acumula ligeira baixa, de 0,51%. Os itens que pesaram mais na composição do IPC de julho, foram a nutrição do animal, ocupando 65,23% dos custos e o pinto de um dia que corresponde a 15,61% dos custos.
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